Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Девонский период (девон) палеозойской эры
(начало - 400±10 млн лет назад, продолжительность 65±10 млн лет)
![]() Стегоцефалы — вымершая группа земноводных позвоночных животных, которые одними из первых вышли на сушу. Произошло это в девонском периоде палеозойской эры.
Предками стегоцефалов считаются кистепёрые рыбы, с которыми они имеют множество сходных черт в строении скелета.
В отличие от современных земноводных, череп стегоцефалов имел сплошной панцирь, покрывающий черепную коробку сверху и с боков, оставляя отверстия лишь для ноздрей, глаз и теменного органа.
В настоящее время большинство вымерших стегоцефалов из-за особенностей строения зубов относят к надотряду лабиринтодонтов. Дело в том, что на поперечном срезе зубы этих животных образованы извилистыми складками дентина, из-за этого зуб был покрыт продольными бороздами. Такая же структура зубов была характерна для кистепёрых рыб. Вымирание стегоцефалов произошло в начале мезозойской эры.
Современные хвощи — многолетние корневищные травы, имеющие стебель, в узлах которых распологаются мутовки ветвей. Мелкие, лишённые хлорофилла листья срастаются в трубку, а фотосинтезирующую функцию берут на себя зелёные побеги. Некоторые побеги заканчиваются спороносными колосками.
Первые плауны были травянистыми растениями. В каменноугольном периоде палеозойской эры были широко распространены древовидные плауны, составлявшие обширные леса. Большинство плауновидных вымерли, а остатки их разложения стали одним из слагаемых каменного угля.
< Предыдущая страница "Силурийский период палеозойской эры" Следующая страница "Каменноугольный период палеозойской эры" > |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |