Вторник, 19 Марта 2024, 13:36

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Девон | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Девонский период (девон) палеозойской эры
(начало - 400±10 млн лет назад, продолжительность 65±10 млн лет)
 
    
 
Для морей девонского периода характерны расцвет разнообразия рыб, а также широкое распространение аммонитов — головоногих моллюсков со спирально закрученной раковиной. К концу этого периода появились первые наземные позвоночные — амфибии стегоцефалы. Сушу стали осваивать и растения. Риниофиты начали сменяться возникшими споровыми растениями: хвощами, плаунами и папоротниками.
 
Стегоцефалы — вымершая группа земноводных позвоночных животных, которые одними из первых вышли на сушу. Произошло это в девонском периоде палеозойской эры.

Предками стегоцефалов считаются кистепёрые рыбы, с которыми они имеют множество сходных черт в строении скелета.
 
В отличие от современных земноводных, череп стегоцефалов имел сплошной панцирь, покрывающий черепную коробку сверху и с боков, оставляя отверстия лишь для ноздрей, глаз и теменного органа.

В настоящее время большинство вымерших стегоцефалов из-за особенностей строения зубов относят к надотряду лабиринтодонтов. Дело в том, что на поперечном срезе зубы этих животных образованы извилистыми складками дентина, из-за этого зуб был покрыт продольными бороздами. Такая же структура зубов была характерна для кистепёрых рыб.

Вымирание стегоцефалов произошло в начале мезозойской эры.

Возникнув в конце девона, наибольшего расцвета хвощевидные достигали в каменноугольном периоде палеозойской эры. Тогда большинство из них представляли собой крупные деревья, отмершие остатки которых дали начало залежам каменного угля. На ряду с древовидными формами вымерли также и многие травянистые виды.

Современные хвощи — многолетние корневищные травы, имеющие стебель, в узлах которых распологаются мутовки ветвей. Мелкие, лишённые хлорофилла листья срастаются в трубку, а фотосинтезирующую функцию берут на себя зелёные побеги. Некоторые побеги заканчиваются спороносными колосками.

Плауновидные — одна из наиболее древних групп растений. Многие данные указывают на то, что плауновидные, как и другие споровые растения, а также мхи, произошли от риниофитов. Согласно другой точке зрения плауновидные, мхи и риниофиты имеют общее происхождение от ещё более древней группы растений.

Первые плауны были травянистыми растениями. В каменноугольном периоде палеозойской эры были широко распространены древовидные плауны, составлявшие обширные леса. Большинство плауновидных вымерли, а остатки их разложения стали одним из слагаемых каменного угля.

Папоротники — одни из древнейших растений, сохранившие достаточное разнообразие в настоящее время. Как и хвощи, папоротники появились на Земле в девонском периоде палеозойской эры. Вместе с хвощами и плаунами древовидные папоротники господствовали в растительных сообществах каменноугольного периода.

 

 

 

 

< Предыдущая страница "Силурийский период палеозойской эры"

Следующая страница "Каменноугольный период палеозойской эры" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск