Вторник, 19 Марта 2024, 09:55

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Нуклеиновые кислоты | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Органические вещества. Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах клеток, в связи с чем и получили свое название (лат. nucleus – "ядро"). Есть два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (сокращенно ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).

Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой очень длинные полимерные цепочки (тяжи), мономерами которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и остатков фосфорной кислоты (от одного до трех). Азотистыми основаниями у ДНК являются аденин, гуанин, цитозин и тимин. У РНК место тимина занимает урацилЦепочки из нуклеотидов соединяются через остаток фосфорной кислоты.

Нуклеотиды — составные части нуклеиновых кислот, вещества, состоящие из:

  • азотистого основания (пуринового или пиримидинового);
  • углевода (рибозы или дезоксирибозы);
  • одного или нескольких остатков фосфорной кислоты.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – важнейшее вещество в живой клетке. Молекула ДНК является носителем наследственной информации клетки и организма в целом. В клетках организмов каждого биологического вида определенное количество молекул ДНК на клетку. Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК всегда строго индивидуальна и неповторима для каждого биологического вида.

Молекулы ДНК у всех эукариот находятся в ядре клетки и в органоидах – митохондриях и пластидах. У прокариот ядра нет, поэтому у них ДНК располагается в цитоплазме.

У всех живых существ молекулы ДНК построены по одному и тому же типу. Они состоят из двух полинуклеотидных цепочек, скрученных в виде двойной спирали в направлении слева направо (спирализованной макромолекулы, состоящей из двух цепей, образованных повторяющимися блоками — нуклеотидами). При этом азотистые основания обращены внутрь спирали и скреплены между собой водородными связями (наподобие застежки "молния"), а дезоксирибозы и остатки фосфорной кислоты находятся на внешней стороне двойной спирали.

Азотистые основания одной цепи соединены с азотистыми основаниями другой водородными связями по принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином.

Последовательность расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет наследственную информацию клетки.

Расшифровка структуры ДНК (1953 год) стала поворотным моментом в истории биологии. За выдающийся вклад в это открытие Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1962 года.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) похожа по строению на ДНК, но ее молекулы состоят только из одной цепочки. Среди азотистых оснований в нуклеотидах вместо тимина (Т) присутствует урацил (У) и вместо дезоксирибозы – углевод (рибоза). Молекулы РНК находятся в ядре, цитоплазме и некоторых органоидах клетки.

Значение молекулы РНК в жизни клетки огромно. Она служит посредником между ДНК и синтезируемыми белками, участвуя в процессе сборки мономеров (аминокислот) в полимер (полипептид).

По выполняемым функциям различают соответствующие типы РНК. 

Информационные, или матричные РНК (иРНК, или мРНК) содержат информацию о первичной структуре белков. Транспортные РНК (тРНК) переносят аминокислоты к месту синтеза белка. Рибосомные РНК (рРНК) содержатся в мельчайших органоидах клетки – рибосомах. Все эти РНК участвуют в синтезе белков.

Функции нуклеиновых кислот:

  • выполняют функции по хранению информации о структуре белковых молекул;
  • участвуют в механизмах реализации генетической информации в процессе синтеза клеточных белков.

Так как большинство свойств и признаков клеток обусловлено белками, стабильность нуклеиновых кислот — важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма. 

Нуклеиновые кислоты играют важнейшую биологическую роль в клетке: молекулы ДНК хранят наследственную информацию, а молекулы РНК участвуют в процессах, связанных с передачей генетической информации от ДНК к белку.

Нуклеиновые кислоты являются обязательными компонентами не только всех живых клеток, но и вирусов.

< Предыдущая страница "Органические вещества. Липиды"

Следующая страница "Обмен веществ" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск