Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Органические вещества. Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах клеток, в связи с чем и получили свое название (лат. nucleus – "ядро"). Есть два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (сокращенно ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой очень длинные полимерные цепочки (тяжи), мономерами которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и остатков фосфорной кислоты (от одного до трех). Азотистыми основаниями у ДНК являются аденин, гуанин, цитозин и тимин. У РНК место тимина занимает урацил. Цепочки из нуклеотидов соединяются через остаток фосфорной кислоты.
![]() Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – важнейшее вещество в живой клетке. Молекула ДНК является носителем наследственной информации клетки и организма в целом. В клетках организмов каждого биологического вида определенное количество молекул ДНК на клетку. Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК всегда строго индивидуальна и неповторима для каждого биологического вида.
У всех живых существ молекулы ДНК построены по одному и тому же типу. Они состоят из двух полинуклеотидных цепочек, скрученных в виде двойной спирали в направлении слева направо (спирализованной макромолекулы, состоящей из двух цепей, образованных повторяющимися блоками — нуклеотидами). При этом азотистые основания обращены внутрь спирали и скреплены между собой водородными связями (наподобие застежки "молния"), а дезоксирибозы и остатки фосфорной кислоты находятся на внешней стороне двойной спирали. Азотистые основания одной цепи соединены с азотистыми основаниями другой водородными связями по принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином.
Последовательность расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет наследственную информацию клетки. Расшифровка структуры ДНК (1953 год) стала поворотным моментом в истории биологии. За выдающийся вклад в это открытие Фрэнсису Крику, Джеймсу Уотсону и Морису Уилкинсу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1962 года. Рибонуклеиновая кислота (РНК) похожа по строению на ДНК, но ее молекулы состоят только из одной цепочки. Среди азотистых оснований в нуклеотидах вместо тимина (Т) присутствует урацил (У) и вместо дезоксирибозы – углевод (рибоза). Молекулы РНК находятся в ядре, цитоплазме и некоторых органоидах клетки. Значение молекулы РНК в жизни клетки огромно. Она служит посредником между ДНК и синтезируемыми белками, участвуя в процессе сборки мономеров (аминокислот) в полимер (полипептид). По выполняемым функциям различают соответствующие типы РНК. Информационные, или матричные РНК (иРНК, или мРНК) содержат информацию о первичной структуре белков. Транспортные РНК (тРНК) переносят аминокислоты к месту синтеза белка. Рибосомные РНК (рРНК) содержатся в мельчайших органоидах клетки – рибосомах. Все эти РНК участвуют в синтезе белков. Функции нуклеиновых кислот:
Так как большинство свойств и признаков клеток обусловлено белками, стабильность нуклеиновых кислот — важнейшее условие нормальной жизнедеятельности организма. Нуклеиновые кислоты играют важнейшую биологическую роль в клетке: молекулы ДНК хранят наследственную информацию, а молекулы РНК участвуют в процессах, связанных с передачей генетической информации от ДНК к белку. Нуклеиновые кислоты являются обязательными компонентами не только всех живых клеток, но и вирусов. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |