Суббота, 27 Апреля 2024, 10:58

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отряд Хищные | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Отряд Хищные (Carnivora)
 
К этому отряду принадлежат волки, лисицы, песцы, собаки, львы, тигры, леопарды, рыси, дикие и домашние кошки, соболя, куницы, хорьки, норки, выдры, горностаи, ласки, гиены, медведи. Всего – около 280 видов животных, которые подразделяются на семь семейств: Собачьи (Волчьи), Кошачьи, Медвежьи, Куньи и др. Это животные, ведущие наземный образ жизни.
 
Хищные звери активно преследуют свою добычу. Например, волки гонят зайца или кабана до тех пор, пока жертва не обессилеет. Рыси, львы, тигры обычно подстерегают добычу, а затем внезапно нападают.
 
Полушария головного мозга у них – большие, покрытые бороздами и извилинами. Это животные с гибким позвоночником, хорошо развитыми обонянием и слухом. Пятипалые конечности вооружены когтями. Волосяной покров хорошо развит. Большинство этих животных питается мясом различных зверей, птиц, рыб. У некоторых (например, медведей) кормовой рацион богаче.
 
Зубы хищников подразделяются на резцы, клыки и коренные. Наиболее развиты из них клыки и четыре коренных зуба, которые, в отличие от других коренных зубов, называют хищными. Клыками хищники убивают и разрывают добычу, коренными зубами перегрызают мышцы и сухожилия, а резцами соскабливают мясо с костей убитых ими животных. Кишечник у хищников более короткий, чем у растительноядных млекопитающих, что связано с питанием легко перевариваемой пищей.

У хищников отсутствуют ключицы. Передний мозг имеет большое количество извилин и борозд. У них хорошо развиты органы чувств, и им свойственно сложное поведение.


Краткая характеристика семейств
 
Волчьи (Собачьи) (около 30 видов) — крупные и средней величины звери с острой мордой, остроконечными ушными раковинами, длинным, пушистым хвостом, ногами с тупыми невтяжными когтями (шакал [2], койот [3], енотовидная собака [5] и др.). Добычу они настигают и хватают на бегу. К этому семейству относятся волки, лисицы, песцы, шакалы.

Самый крупный представитель семейства — обыкновенный волк [1]. Он распространен по всей территории России. Наиболее многочисленны волки в местах с вольным выпасом скота, на который они нападают. На крупных животных (оленей, кабанов) волки охотятся группами, обычно ночью.
 
 
Обыкновенная лисица [6] распространена так же широко, как и волк. Она выбирает разреженные леса, долины, окрестности деревень. Поселяется в глубоких норах, которые роет обычно на склонах оврагов. Питается лисица в основном грызунами.
 
 
В тундре и лесотундре обитает песец [4]. Он мельче лисицы. Летом мех песца имеет землистосерый цвет, а зимой — белоснежный. Зимний мех песца теплее летнего. Встречаются песцы с голубоватой окраской меха. Подошвы ног у песцов сплошь покрыты щеткой жестких волос, а короткие и закругленные ушные раковины почти скрыты в шерсти, что спасает их от обморожения во время сильных морозов. Летом песцы питаются грызунами, яйцами птиц, птенцами и даже куропатками и другими взрослыми птицами.

 
 
Кошачьи (около 40 видов) — средние и крупные по величине хищники со стройным, длинным, гибким туловищем и округлой головой. На пальцах ног кошачьих развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубления, поэтому не тупятся и не стучат при ходьбе. Кошачьи, как правило, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Одни виды охотятся в одиночку, другие (например, львы) – группами (прайдами). Лев [7]тигр [10]ягуар [8]пума [12] – хищники, опасные для человека. Численность кошачьих сильно сокращается, во многих странах они охраняются. Гепардов [13] приручали для охоты на антилоп. Дикая кошка [14] одомашнена – от неё произошли все породы домашних кошек.
 

Из кошачьих, обитающих в России, наиболее известна рысь [16] — крупный лесной зверь с коротким телом, высокими и сильными ногами, коротким хвостом. Питается зайцами, рябчиками и другими животными. Хорошо лазает по деревьям; добычу подкарауливает.
 
 

К самым крупным кошачьим относятся тигр и лев. Тигр — типичный хищник Южной Азии. Лев — житель Африки и Юго-Западной Азии. 
 
В России, на Дальнем Востоке, встречается уссурийский тигр, который занесен в Красную книгу.
 
Медвежьи (7 видов)— крупные звери тяжелого телосложения. При ходьбе они опираются на всю стопу. Самый распространенный представитель семейства — бурый медведь [18]. Он населяет смешанные и горные леса. Кормится в основном растительной пищей. Нередко охотится на крупных животных, ловит рыбу, ест крупных насекомых. Медведь быстро бегает, может влезать на деревья, плавать. На зиму впадает в зимний сон. Спит чаще всего в берлоге, которую устраивает в углублениях под вывернутыми корнями деревьев, в расщелинах скал. 
 
На островах и побережье Северного Ледовитого океана обитает белый медведь [17]. Он питается рыбой, тюленями. В зимний сон впадают только самки.
 
 
Масса тела бурого медведя около 600 кг, белого – около 1000 кг. Голова медведей крупная, ушные раковины небольшие и округлые, глаза маленькие. К добыче подкрадывается и в броске развивает скорость до 50 км/ч. Медведи рождают очень небольших детенышей: бурая медведица в берлоге рождает медвежонка длиной около 20 см и массой 500 г.
 
В южной части Дальнего Востока и в Америке встречается растительноядный черный медведь. Берлогу он устраивает в дуплах больших деревьев или в пещерах.
 
Куньи (около 70 видов) — мелкие и средние по величине звери, с удлиненным туловищем и короткими ногами. Мех у большинства куньих с мягким подшерстком.
 
Самый мелкий хищник этого семейства — ласка [21]. Она живет по опушкам лесов, берегам озер, в скирдах и хозяйственных постройках. Питается мышами, полевками. Зимой ласка белая, летом — буровато коричневая.

Горностай [22] крупнее ласки. Его можно отличить по темнокоричневому кончику хвоста. В темнохвойной тайге обитает соболь [26]. Он хорошо лазает по деревьям, но ведет в основном наземный образ жизни. Питается грызунами, птицами, кедровыми орешками. Довольно широко распространены куницы [25], хорьки [23].
 

 
Самый крупный представитель из куньих в России — барсук [24] — житель смешанных лесов. Большую часть жизни проводит в норе, впадая на полгода в зимний сон.

Из куньих, ведущих водный образ жизни, широко распространена выдра [27]. Она живет преимущественно около пресных водоемов в норах. Питается главным образом рыбой.
 
Почти все куньи, особенно соболь, норка, горностай и калан [28], – объект промысла благодаря ценному меху.
 
Енотовые (7 видов) –  небольшие животные, туловище которых покрыто густым пушистым мехом, хвост длинный. На отдельные виды охотятся (используется мех). Семь видов обитает в Юго-Восточной Азии и в Америке; в Европе акклиматизирован енот-полоскун [29].
 
 
Последние исследования, проведённые несколько лет назад на основе сравнительной анатомии и ДНК-анализа, показали, что большая панда (бамбуковый медведь) [33] относится не к енотовым, как считалось ранее, а к семейству медвежьих.

 
Виверровые (около 75 видов) - небольшие стройные животные с короткими ногами и длинным хвостом; многие из них по облику похожи на куниц. Питаются мелкими животными, иногда орехами. Обитают на земле и деревьях в Африке, Южной Азии и Юго-Западной Европе. Мангусты могут поедать ядовитых змей.
 
Гиеновые включают 4 вида собакоподобных животных. Короткое туловище спереди выше, чем сзади. Имеют толстую шею и массивную голову. Тело покрыто грубой шерстью, иногда образующей гриву.
 
Гиены обитают в Африке, Средней и Юго-Западной Азии, населяя полупустыни, степи и саванны. Ведут ночной образ жизни, питаются падалью, лишь изредка нападая на живых животных. Известны случая нападений на детей. Держатся поодиночке, лишь во время еды соединяются в стаю.
 
Хищные звери играют важную роль в природных экосистемах: они охотятся на насекомоядных и растительноядных птиц и млекопитающих, поедают амфибий и рептилий. Крупные хищники нападают на более мелких представителей своего отряда. Велика роль хищников как регуляторов численности мелких грызунов, в том числе и вредителей культурных растений. Хищники оказывают оздоравливающее влияние на популяции жертв, уничтожая заболевших животных, поскольку их легче добыть. Этим они препятствуют распространению массовых заболеваний – эпизоотий.
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск