Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Отряд Хищные (Carnivora)
![]() Хищные звери активно преследуют свою добычу. Например, волки гонят зайца или кабана до тех пор, пока жертва не обессилеет. Рыси, львы, тигры обычно подстерегают добычу, а затем внезапно нападают.
Полушария головного мозга у них – большие, покрытые бороздами и извилинами. Это животные с гибким позвоночником, хорошо развитыми обонянием и слухом. Пятипалые конечности вооружены когтями. Волосяной покров хорошо развит. Большинство этих животных питается мясом различных зверей, птиц, рыб. У некоторых (например, медведей) кормовой рацион богаче.
![]() У хищников отсутствуют ключицы. Передний мозг имеет большое количество извилин и борозд. У них хорошо развиты органы чувств, и им свойственно сложное поведение. Краткая характеристика семейств Волчьи (Собачьи) (около 30 видов) — крупные и средней величины звери с острой мордой, остроконечными ушными раковинами, длинным, пушистым хвостом, ногами с тупыми невтяжными когтями (шакал [2], койот [3], енотовидная собака [5] и др.). Добычу они настигают и хватают на бегу. К этому семейству относятся волки, лисицы, песцы, шакалы.
Самый крупный представитель семейства — обыкновенный волк [1]. Он распространен по всей территории России. Наиболее многочисленны волки в местах с вольным выпасом скота, на который они нападают. На крупных животных (оленей, кабанов) волки охотятся группами, обычно ночью. Обыкновенная лисица [6] распространена так же широко, как и волк. Она выбирает разреженные леса, долины, окрестности деревень. Поселяется в глубоких норах, которые роет обычно на склонах оврагов. Питается лисица в основном грызунами.
В тундре и лесотундре обитает песец [4]. Он мельче лисицы. Летом мех песца имеет землистосерый цвет, а зимой — белоснежный. Зимний мех песца теплее летнего. Встречаются песцы с голубоватой окраской меха. Подошвы ног у песцов сплошь покрыты щеткой жестких волос, а короткие и закругленные ушные раковины почти скрыты в шерсти, что спасает их от обморожения во время сильных морозов. Летом песцы питаются грызунами, яйцами птиц, птенцами и даже куропатками и другими взрослыми птицами.
![]() ![]() ![]() Из кошачьих, обитающих в России, наиболее известна рысь [16] — крупный лесной зверь с коротким телом, высокими и сильными ногами, коротким хвостом. Питается зайцами, рябчиками и другими животными. Хорошо лазает по деревьям; добычу подкарауливает. ![]() К самым крупным кошачьим относятся тигр и лев. Тигр — типичный хищник Южной Азии. Лев — житель Африки и Юго-Западной Азии.
В России, на Дальнем Востоке, встречается уссурийский тигр, который занесен в Красную книгу.
![]() На островах и побережье Северного Ледовитого океана обитает белый медведь [17]. Он питается рыбой, тюленями. В зимний сон впадают только самки.
![]() Масса тела бурого медведя около 600 кг, белого – около 1000 кг. Голова медведей крупная, ушные раковины небольшие и округлые, глаза маленькие. К добыче подкрадывается и в броске развивает скорость до 50 км/ч. Медведи рождают очень небольших детенышей: бурая медведица в берлоге рождает медвежонка длиной около 20 см и массой 500 г.
В южной части Дальнего Востока и в Америке встречается растительноядный черный медведь. Берлогу он устраивает в дуплах больших деревьев или в пещерах.
Куньи (около 70 видов) — мелкие и средние по величине звери, с удлиненным туловищем и короткими ногами. Мех у большинства куньих с мягким подшерстком.
Самый мелкий хищник этого семейства — ласка [21]. Она живет по опушкам лесов, берегам озер, в скирдах и хозяйственных постройках. Питается мышами, полевками. Зимой ласка белая, летом — буровато коричневая.
Горностай [22] крупнее ласки. Его можно отличить по темнокоричневому кончику хвоста. В темнохвойной тайге обитает соболь [26]. Он хорошо лазает по деревьям, но ведет в основном наземный образ жизни. Питается грызунами, птицами, кедровыми орешками. Довольно широко распространены куницы [25], хорьки [23]. ![]() Самый крупный представитель из куньих в России — барсук [24] — житель смешанных лесов. Большую часть жизни проводит в норе, впадая на полгода в зимний сон.
Из куньих, ведущих водный образ жизни, широко распространена выдра [27]. Она живет преимущественно около пресных водоемов в норах. Питается главным образом рыбой. Почти все куньи, особенно соболь, норка, горностай и калан [28], – объект промысла благодаря ценному меху.
Енотовые (7 видов) – небольшие животные, туловище которых покрыто густым пушистым мехом, хвост длинный. На отдельные виды охотятся (используется мех). Семь видов обитает в Юго-Восточной Азии и в Америке; в Европе акклиматизирован енот-полоскун [29].
![]() Последние исследования, проведённые несколько лет назад на основе сравнительной анатомии и ДНК-анализа, показали, что большая панда (бамбуковый медведь) [33] относится не к енотовым, как считалось ранее, а к семейству медвежьих.
Виверровые (около 75 видов) - небольшие стройные животные с короткими ногами и длинным хвостом; многие из них по облику похожи на куниц. Питаются мелкими животными, иногда орехами. Обитают на земле и деревьях в Африке, Южной Азии и Юго-Западной Европе. Мангусты могут поедать ядовитых змей.
![]() Гиены обитают в Африке, Средней и Юго-Западной Азии, населяя полупустыни, степи и саванны. Ведут ночной образ жизни, питаются падалью, лишь изредка нападая на живых животных. Известны случая нападений на детей. Держатся поодиночке, лишь во время еды соединяются в стаю.
Хищные звери играют важную роль в природных экосистемах: они охотятся на насекомоядных и растительноядных птиц и млекопитающих, поедают амфибий и рептилий. Крупные хищники нападают на более мелких представителей своего отряда. Велика роль хищников как регуляторов численности мелких грызунов, в том числе и вредителей культурных растений. Хищники оказывают оздоравливающее влияние на популяции жертв, уничтожая заболевших животных, поскольку их легче добыть. Этим они препятствуют распространению массовых заболеваний – эпизоотий.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |