Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
С САХАРОЗА C12H22O11 (свекловичный сахар, тростниковый сахар) — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.
![]()
СИМБИОГЕНЕЗ - теория (гипотеза) симбиогенеза (симбиотическая теория, эндосимбиотическая теория, теория эндосимбиоза) объясняет механизм возникновения двухмембранных органоидов эукариотической клетки — митохондрий и фотосинтезирующих пластид.
В двадцатые годы ХХ века теория была развита советским ботаником Б. М. Козо-Полянским: он предположил, что симбионтами являются и митохондрии. Согласно этой теории, митохондрии представляют собой аэробную бактерию-эндосимбионт более древней анаэробной, которая в результате симбиоза стала аэробной, а пластиды — фотосинтезирующие бактерии, которые в ходе эволюции потеряли свою независимость от клетки хозяина. Второе рождение расширенная теория получила уже в книге американской исследовательницы Линн Маргулис «Symbiosis in Cell Evolution» («Симбиоз в эволюции клетки»). Ни митохондрии, ни пластиды сегодня не могут существовать вне клетки, поскольку лишены многих генов. Это может быть объяснено длительностью симбиоза: многие гены могли быть удалены за ненадобностью, другие могли попасть в ядерную ДНК. Многие данные свидетельствуют в пользу большой вероятности эндосимбиотического происхождения двухмембранных органоидов эукариотических клеток. Явление эндосимбиоза и по сей день чрезвычайно широко распространено в природе. Известно, что на теле некоторых морских рыб часто поселяются светящиеся бактерии, которые не только получают большие преимущества для жизни, но и очень полезны для организмов-хозяев. В наши дни существует также ряд одноклеточных организмов, содержащий внутри своих клеток другие клетки в качестве эндосимбионтов. Например, Mixotricha paradoxa — наиболее интересный с данной точки зрения организм. Для движения она имеет более 250 000 бактерий Treponema spirochetes, прикрепленных к поверхности своей клетки. Будучи вторично лишенной митохондрий, она содержит внутри себя сферические аэробные бактерии, заменяющие собой отсутствующую органеллу. Амёбы рода Pelomyxa также не содержат митохондрий и образуют симбиоз с бактериями. Некоторые представители рода Paramecium содержат в цитоплазме клетки одноклеточной водоросли, в частности, Paramecium bursaria образует эндосимбиоз с зеленой водорослью Zoochlorella. Доказательства симбиотического происхождения митохондрий и пластид:
СИНАПС — это специализированное место контакта нервных клеток, в котором электрический сигнал переводится в химический сигнал, и наоборот.
![]() ![]() СИСТЕМАТИКА (греч. systematikos — упорядоченный, относящийся к системе) — наука, занимающаяся описанием и обозначением всех существующих и вымерших организмов, а также их классификацией.
![]() Основы систематики как науки заложены в работах Дж. Рея (в 1686 — 1704 годах) и особенно Карла Линнея (1735 год и позже). Систематику как науку обычно подразделяют на таксономию (теорию классификации живых организмов) и собственно систематику. Собственно систематика имеет несколько направлений, а именно:
Основным методом исследования в систематике остается сравнительно-анатомический, но с середины XX века используют биохимические методы (хемосистематика, или хемотаксономия), электронномикроскопические методы изучения хромосом (кариосистематика) и другие. СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ присутствуют в различных структурах разных организмов. Они обеспечивают все виды движения: образование псевдоподий, мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, движение хромосом в процессе деления клетки, перемещение протоплазмы в растительных и животных клетках, движение листьев у растений и др.
Актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных. ![]() СПЕРМАТОГЕНЕЗ — процесс образования мужских половых клеток. Сперматозоиды развиваются в мужских половых железах (семенниках) из специализированных клеток. Эти специализированные клетки образуются в раннем периоде эмбриогенеза мужского индивидуума и являются предшественниками зрелых половых клеток. У млекопитающих после достижения половой зрелости сперматозоиды образуются всю жизнь.
CПЕРМАТОЗОИД (спермий, живчик) — мужская половая клетка, которая у животных образуется в мужских половых железах (семенниках) в процессе сперматогенеза. Сперматозоиды содержатся в сперме. Размер одного сперматозоида у различных организмов варьирует от десятков микрон до нескольких миллиметров.
На переднем конце головки имеется особая оболочка — акросома, которая содержит ферменты, обеспечивающие проникновение сперматозоида в яйцеклетку.
У растений подвижные гаметы, содержащие жгутик, также называются сперматозоиды. Но у большинства семенных растений сперматозоиды неподвижны, не имеют жгутика и называются спермии. Спермии зелёных и бурых водорослей, низших грибов, мхов, папоротников, хвощей, плаунов, полушников, селагинелл, саговников и гинкго имеют два и более жгутиков, и могут перемещаться только в водной среде. В отличие от прочих клеток растений спермии не имеют целлюлозной оболочки, в большинстве случаев очень мелкие, исключая некоторых саговников.
![]() СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ (ликвор), или цереброспинальная жидкость, — жидкость, заполняющая подоболочечные пространства и полости спинного и головного мозга. По составу она близка к лимфе. Образуется эта жидкость в сосудистых сплетениях головного мозга. Благодаря постоянному движению спинномозговая жидкость постоянно обновляется (5 — 10 раз в сутки). Оттекает жидкость в венозную систему. Спинномозговая жидкость создаёт защитную «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления. Количество спинномозговой жидкости у взрослого человека 100 — 150 мл.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |