Вторник, 19 Марта 2024, 07:42

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | С с | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

С
 
САХАРОЗА C12H22O11 (свекловичный сахар, тростниковый сахар) — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.
 
 
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

СИМБИОГЕНЕЗ - теория (гипотеза) симбиогенеза (симбиотическая теория, эндосимбиотическая теория, теория эндосимбиоза) объясняет механизм возникновения двухмембранных органоидов эукариотической клетки — митохондрий и фотосинтезирующих пластид.

Теория эндосимбиотического происхождения хлоропластов впервые была предложена немецким ботаником Андреасом Шимпером в 1883 году, показавшим их размножение внутри клетки путем деления аналогично делению одноклеточных организмов.

В двадцатые годы ХХ века теория была развита советским ботаником Б. М. Козо-Полянским: он предположил, что симбионтами являются и митохондрии. Согласно этой теории, митохондрии представляют собой аэробную бактерию-эндосимбионт более древней анаэробной, которая в результате симбиоза стала аэробной, а пластиды — фотосинтезирующие бактерии, которые в ходе эволюции потеряли свою независимость от клетки хозяина.

Второе рождение расширенная теория получила уже в книге американской исследовательницы Линн Маргулис «Symbiosis in Cell Evolution» («Симбиоз в эволюции клетки»).

Ни митохондрии, ни пластиды сегодня не могут существовать вне клетки, поскольку лишены многих генов. Это может быть объяснено длительностью симбиоза: многие гены могли быть удалены за ненадобностью, другие могли попасть в ядерную ДНК.

Многие данные свидетельствуют в пользу большой вероятности эндосимбиотического происхождения двухмембранных органоидов эукариотических клеток. Явление эндосимбиоза и по сей день чрезвычайно широко распространено в природе.

Известно, что на теле некоторых морских рыб часто поселяются светящиеся бактерии, которые не только получают большие преимущества для жизни, но и очень полезны для организмов-хозяев.

В наши дни существует также ряд одноклеточных организмов, содержащий внутри своих клеток другие клетки в качестве эндосимбионтов.

Например, Mixotricha paradoxa — наиболее интересный с данной точки зрения организм. Для движения она имеет более 250 000 бактерий Treponema spirochetes, прикрепленных к поверхности своей клетки. Будучи вторично лишенной митохондрий, она содержит внутри себя сферические аэробные бактерии, заменяющие собой отсутствующую органеллу.

Амёбы рода Pelomyxa также не содержат митохондрий и образуют симбиоз с бактериями.

Некоторые представители рода Paramecium содержат в цитоплазме клетки одноклеточной водоросли, в частности, Paramecium bursaria образует эндосимбиоз с зеленой водорослью Zoochlorella.

Доказательства симбиотического происхождения митохондрий и пластид:

  • имеют две полностью замкнутых мембраны. При этом внешнюю мембрану сравнивают с мембраной пищеварительных вакуолей, внутреннюю — с собственной мембраной бактерий;
  • размножаются делением (причем делятся иногда независимо от деления клетки), никогда не синтезируются клеткой;
  • имеют собственный генетический материал — кольцевую ДНК, не связанную с белками-гистонами;
  • имеют свой аппарат синтеза белка — рибосомы, причем это рибосомы прокариотического типа. В 80-х годах ХХ века было показано, что структура рРНК из рибосом хлоропластов растений почти идентична структуре рРНК из некоторых цианобактерий.
СИНАПС — это специализированное место контакта нервных клеток, в котором электрический сигнал переводится в химический сигнал, и наоборот.
 
 
Синапс имеет два полюса — пресинаптический и постсинаптический, разделённые синаптической щелью. В пресинаптическом полюсе образуются синаптические пузырьки, содержащие медиатор — вещество, благодаря которому нервный импульс передаётся с одного нейрона на другой. Медиатор выделяется в синаптическую щель и попадает на постсинаптическую мембрану. На ней имеются специальные рецепторы, которые под действием медиатора меняют свою форму и изменяют проницаемость постсинаптической мембраны, в которой возникает нервный импульс и распространяется дальше по отростку нервной клетки.
 
 
СИСТЕМАТИКА (греч. systematikos — упорядоченный, относящийся к системе) — наука, занимающаяся описанием и обозначением всех существующих и вымерших организмов, а также их классификацией.
 

Основы систематики как науки заложены в работах Дж. Рея (в 1686 — 1704 годах) и особенно Карла Линнея (1735 год и позже).

Систематику как науку обычно подразделяют на таксономию (теорию классификации живых организмов) и собственно систематику.

Собственно систематика имеет несколько направлений, а именно:

  • эволюционное направление (стремится наиболее точно и полно отразить генеалогические отношения, существующие в природе);
  • кладистическое направление (определяет таксоны в зависимости от последовательности обособления отдельных ветвей, или кладонов, на филогенетическом древе, не придавая значение эволюционным изменениям. С точки зрения кладистов, млекопитающие — не самостоятельный класс, а таксон, соподчинённый пресмыкающимся);
  • численное, или фенетическое направление (использует математическую обработку данных по множеству произвольно выбранных признаков организмов, придавая каждому признаку одинаковое значение).

Основным методом исследования в систематике остается сравнительно-анатомический, но с середины XX века используют биохимические методы (хемосистематика, или хемотаксономия), электронномикроскопические методы изучения хромосом (кариосистематика) и другие. 

СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ присутствуют в различных структурах разных организмов. Они обеспечивают все виды движения: образование псевдоподий, мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, движение хромосом в процессе деления клетки, перемещение протоплазмы в растительных и животных клетках, движение листьев у растений и др.

Актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ — процесс образования мужских половых клеток. Сперматозоиды развиваются в мужских половых железах (семенниках) из специализированных клеток. Эти специализированные клетки образуются в раннем периоде эмбриогенеза мужского индивидуума и являются предшественниками зрелых половых клеток. У млекопитающих после достижения половой зрелости сперматозоиды образуются всю жизнь.

Различают 4 периода сперматогенеза:

  • Размножение. В период размножения диплоидные исходные мужские половые клетки (сперматогонии) несколько раз делятся путём митоза.
  • Рост. Во время роста половые клетки (сперматоциты 1-го порядка) увеличиваются в размерах.
  • Созревание (мейотическое деление). В третьем периоде происходят два деления (мейоз), число хромосом уменьшается вдвое. Во время профазы I в ядре совершается конъюгация гомологичных хромосом и кроссинговер (сопровождающийся обменом участками между гомологичными хромосомами). Каждый сперматоцит 1-го порядка даёт два сперматоцита 2-го порядка, которые после второго деления образуют четрые гаплоидные клетки — сперматиды.
  • Формирование сперматозоидов, или спермиогенез. Сперматиды из округлых становятся вытянутыми, происходит образование одних структур (жгутик) и исчезновение других (рибосомы). Большая часть цитоплазмы исчезает из клетки. Вытянутое ядро с хроматином и аппаратом Гольджи образует головку сперматозоида; от центриоли у другого полюса ядра берёт начало жгутик; митохондрии располагаются в шейке сперматозоида.
CПЕРМАТОЗОИД (спермий, живчик) — мужская половая клетка, которая у животных образуется в мужских половых железах (семенниках) в процессе сперматогенеза. Сперматозоиды содержатся в сперме. Размер одного сперматозоида у различных организмов варьирует от десятков микрон до нескольких миллиметров.

В строении сперматозоидов большинства беспозвоночных животных и всех позвоночных выделяют жгутик и головку. Жгутик обеспечивает сперматозоиду движение в жидкой среде. Наследственный материал клетки размещается в головке сперматозоида. 

На переднем конце головки имеется особая оболочка — акросома, которая содержит ферменты, обеспечивающие проникновение сперматозоида в яйцеклетку. 

Сперматозоиды, оказавшись вне мужской половой системы, живут недолго. Так сперматозоиды форели погибают в воде через 30 секунд, а сперматозоиды кролика способны сохранять жизнеспособность в половых путях самки до 30 часов. Продолжительность жизни человеческих сперматозоидов в половых путях женщины — до 72 часов, в шейке матки — до 48 часов, во влагалище — до 2,5 часов.

 
У растений подвижные гаметы, содержащие жгутик, также называются сперматозоиды. Но у большинства семенных растений сперматозоиды неподвижны, не имеют жгутика и называются спермии. Спермии зелёных и бурых водорослей, низших грибов, мхов, папоротников, хвощей, плаунов, полушников, селагинелл, саговников и гинкго имеют два и более жгутиков, и могут перемещаться только в водной среде. В отличие от прочих клеток растений спермии не имеют целлюлозной оболочки, в большинстве случаев очень мелкие, исключая некоторых саговников.
 
СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ (ликвор), или цереброспинальная жидкость, — жидкость, заполняющая подоболочечные пространства и полости спинного и головного мозга. По составу она близка к лимфе. Образуется эта жидкость в сосудистых сплетениях головного мозга. Благодаря постоянному движению спинномозговая жидкость постоянно обновляется (5 — 10 раз в сутки). Оттекает жидкость в венозную систему. Спинномозговая жидкость создаёт защитную «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления. Количество спинномозговой жидкости у взрослого человека 100 — 150 мл.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск