Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Когда мы произносим слово «грибы», обычно вспоминаем крепкие боровики, яркие подосиновики или рыжие лисички, которые приходилось собирать в лесу. Они не похожи ни на растения, ни на животных. Грибы — царство живой природы. В течение многих лет происхождение грибов было точно неопределёно. Какое-то время их даже относили к растениям. Подробное изучение строения и жизнедеятельности этих удивительных организмов позволило учёным выделить их в самостоятельное царство. Грибы сочетают в себе признаки и растений, и животных. Они неподвижны, как растения, и способны неограниченно расти, но не имеют настоящих корней, стеблей и листьев. Подобно животным, грибы питаются уже готовыми органическими веществами. Обычно грибом называют ту часть, которая возвышается над почвой. Но на самом деле это лишь его плодовое тело. Основная же часть гриба — грибница, состоящая из множества ветвящихся нитей, находится под землёй. Так устроены уже известные вам шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Плодовое тело — вырастающая из грибницы надземная часть гриба. В большинстве случаев плодовое тело имеет вид пенька и шляпки. Шляпка предназначена для образования спор. Грибница — подземная часть гриба. Она состоит из тонких разветвлённых нитей — гиф.
Давно замечено, что некоторые грибы растут рядом с определёнными деревьями. Подберёзовики — рядом с берёзами, подосиновики — с осинами, а маслята — с елями и соснами. «Дружба» эта не случайна, ведь между грибницей грибов и корнями деревьев устанавливается взаимосвязь. Корни дерева оплетаются грибницей и снабжают её необходимыми органическими веществами. Грибница, в свою очередь, обеспечивает дерево водой и минеральными веществами. Размножаются грибы в основном спорами, образующимися в специальных органах. Попав в почву, споры прорастают. Из них развивается грибница, на которой со временем вырастает гриб. Помимо этого, грибы могут размножаться частями грибницы. С размножением грибов связано такое интересное явление, как ведьмины кольца. Грибница растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем её центральная часть отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10 — 15 сантиметров.
Непривычный для грибов внешний облик имеют и дрожжи. Каждый такой гриб представлен микроскопической клеткой округлой формы. Для дрожжей характерно размножение почкованием. Все грибы можно разделить на съедобные и несъедобные. Собирать и употреблять в пищу можно только съедобные грибы. Однако не стоит собирать старые съедобные грибы, а также те, которые растут в лесах вдоль крупных автомобильных дорог. Такими грибами можно отравиться. Первыми в конце апреля появляются сморчки. В июне созревают подберёзовики и подосиновики. Со второй половины лета можно собирать и другие виды съедобных грибов. Осенью начинается сезон сбора опят. Существует несколько десятков видов съедобных грибов. Очень благоприятны для их роста частые кратковременные дожди и тёплые ночи. Самые ценные съедобные грибы: рыжики, белые грибы, грузди, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, опята, маслята, дубовики, лисички, сморчки, сыроежки. Наиболее опасны ядовитые грибы. К ним относят, например, мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, сатанинский гриб. При употреблении этих грибов в пищу человек может умереть. Более подробно с ядовитыми грибами вы познакомитесь позже. Роль грибов в природе очень велика. Они, как и бактерии, превращают мёртвые остатки организмов в минеральные вещества, доступные для растений.
Грибы — особое царство живой природы. Шляпочные грибы состоят из плодового тела, представленного шляпкой и ножкой, и грибницы. Размножаются грибы спорами или частями грибницы. Грибы бывают съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно употреблять в пищу, а несъедобные могут вызвать отравление и даже смерть. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |