Воскресенье, 08 Декабря 2019, 05:53

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ               

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Грибы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Когда мы произносим слово «грибы», обычно вспоминаем крепкие боровики, яркие подосиновики или рыжие лисички, которые приходилось собирать в лесу. Они не похожи ни на растения, ни на животных.

Грибы — царство живой природы.

В течение многих лет происхождение грибов было точно неопределёно. Какое-то время их даже относили к растениям. Подробное изучение строения и жизнедеятельности этих удивительных организмов позволило учёным выделить их в самостоятельное царство.

Грибы сочетают в себе признаки и растений, и животных. Они неподвижны, как растения, и способны неограниченно расти, но не имеют настоящих корней, стеблей и листьев. Подобно животным, грибы питаются уже готовыми органическими веществами.

Обычно грибом называют ту часть, которая возвышается над почвой. Но на самом деле это лишь его плодовое тело. Основная же часть гриба — грибница, состоящая из множества ветвящихся нитей, находится под землёй. Так устроены уже известные вам шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Плодовое тело — вырастающая из грибницы надземная часть гриба. В большинстве случаев плодовое тело имеет вид пенька и шляпки. Шляпка предназначена для образования спор.

Грибница — подземная часть гриба. Она состоит из тонких разветвлённых нитей — гиф.

Давно замечено, что некоторые грибы растут рядом с определёнными деревьями. Подберёзовики — рядом с берёзами, подосиновики — с осинами, а маслята — с елями и соснами. «Дружба» эта не случайна, ведь между грибницей грибов и корнями деревьев устанавливается взаимосвязь. Корни дерева оплетаются грибницей и снабжают её необходимыми органическими веществами. Грибница, в свою очередь, обеспечивает дерево водой и минеральными веществами.

Размножаются грибы в основном спорами, образующимися в специальных органах. Попав в почву, споры прорастают. Из них развивается грибница, на которой со временем вырастает гриб. Помимо этого, грибы могут размножаться частями грибницы.

С размножением грибов связано такое интересное явление, как ведьмины кольца. Грибница растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем её центральная часть отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10 — 15 сантиметров.

Грибы, о которых мы говорили, называются шляпочными, но в природе встречаются и другие. Например, на испортившихся продуктах питания можно увидеть белую плесень. Это гриб мукор. Его тело — это одна сильно разросшаяся клетка.

К плесневым грибам относится и пеницилл, который используют для получения ценных лекарств. Лекарства на основе пенициллина применяют при лечении воспаления лёгких, воспаления среднего уха, ангины и др.

Непривычный для грибов внешний облик имеют и дрожжи. Каждый такой гриб представлен микроскопической клеткой округлой формы. Для дрожжей характерно размножение почкованием.

Все грибы можно разделить на съедобные и несъедобные. Собирать и употреблять в пищу можно только съедобные грибы. Однако не стоит собирать старые съедобные грибы, а также те, которые растут в лесах вдоль крупных автомобильных дорог. Такими грибами можно отравиться.

Первыми в конце апреля появляются сморчки. В июне созревают подберёзовики и подосиновики. Со второй половины лета можно собирать и другие виды съедобных грибов. Осенью начинается сезон сбора опят.

Существует несколько десятков видов съедобных грибов. Очень благоприятны для их роста частые кратковременные дожди и тёплые ночи.

Самые ценные съедобные грибы: рыжики, белые грибы, грузди, подосиновики, подберёзовики, шампиньоны, опята, маслята, дубовики, лисички, сморчки, сыроежки.

Наиболее опасны ядовитые грибы. К ним относят, например, мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, сатанинский гриб. При употреблении этих грибов в пищу человек может умереть. Более подробно с ядовитыми грибами вы познакомитесь позже.

Роль грибов в природе очень велика. Они, как и бактерии, превращают мёртвые остатки организмов в минеральные вещества, доступные для растений.

Люди употребляют грибы в пищу, используют их для получения других продуктов питания, лекарств. Например, дрожжи необходимы при приготовлении хлеба, вина, пива. Некоторые грибы разрушают деревянные постройки, телеграфные столбы, железнодорожные шпалы. Также в природе существуют грибы-паразиты. Они вызывают болезни у растений, животных, человека. Эти грибы наносят большой вред сельскому и лесному хозяйству.

Грибы — особое царство живой природы. Шляпочные грибы состоят из плодового тела, представленного шляпкой и ножкой, и грибницы. Размножаются грибы спорами или частями грибницы.

Грибы бывают съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно употреблять в пищу, а несъедобные могут вызвать отравление и даже смерть.

< Предыдущая страница "Бактерии"

Следующая страница "Растения. Водоросли" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 10547

Мини-чат



Поиск


Курсы валют на Банкир.Ру