Вторник, 19 Марта 2024, 14:11

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | щепин | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Константин Иванович Щепин — русский врач и ботаник XVIII века.

Первым из русских получил звание доктора. Разработал научно обоснованную систему подготовки врачей, составил программы обучения для госпитальных школ. Чтение лекций, вопреки обычаю, проводил на русском языке, ввёл обязательное преподавание анатомии на трупах.

В области ботаники был одним из первых русских флористов-систематиков.

Родился в 1728 году в селе Молотникове Вятской губернии в семье священника. Окончив курс обучения в семинарии, в 1742 году он отправился в Киевскую духовную академию завершать своё образование. После окончания академии юноша устремляется за границу, где сначала становится студентом Падуанского, а затем Болонского университетов. Изучив иностранные языки и обогатив себя знаниями, Щепин в 1751 году возвращается в Россию. В Петербурге он получает место в Академии наук при академике С. П. Крашенинникове, а затем — должность переводчика.

В 1753 году Константин Иванович, благодаря протекции С. П. Крашенникова, отправляется в Лейденский университет, чтобы совершенствоваться в ботанике. Но в 1756 году он переключается на медицину. Кроме этого, изучает химию, натуральную историю и работает над диссертацией «О растительной кислоте», которую защищает 19 мая 1758 года, и становится доктором медицины.

Летом 1759 года он вернулся в Петербург, где получил разрешение на медицинскую практику, для которой ему была предоставлена палата в Петербургском сухопутном госпитале. В апреле 1760 года ему было поручено заняться обустройством госпиталя в связи с большим количеством больных.

Во время войны России с Пруссией Щепин был вынужден уйти в распоряжение военного командования. В августе 1760 года по собственному желанию Щепин был отправлен на фронт в качестве дивизионного доктора. Он был направлен в Бишоф-Вердерский полевой госпиталь. Период с 1760 по 1761 год Щепин провёл в напряжённой работе. Война дала ему богатейший практический опыт. В январе 1762 года Медицинская канцелярия разрешила Щепину вернуться в Петербург.

8 марта 1762 года Константин Иванович Щепин был назначен преподавателем анатомии, физиологии и хирургии в Московской госпитальной школе. Читая курс анатомии на родном языке, Щепин впервые ввёл русские анатомические термины. Также в своих лекциях он впервые использовал данные микроскопической анатомии. В процессе обучения хирургии ученики использовали свои навыки владения инструментами сначала на трупах, а потом и на живых больных. Заботясь об усвоении учениками материала, Щепин подготовил на русском языке две рукописи — «Анатомические лекции» и «Об анатомии вообще». Ввёл преподавание рецептуры и добился узаконения практики лекарских учеников в аптеке.

В 1764 году Щепин был отправлен в Петербург в качестве преподавателя анатомии и хирургии в одной из госпитальных школ.

В 1770 году Щепин выезжает в Киев для борьбы с чумой. Там в возрасте 42 лет он сам стал жертвой этой болезни. Оставшиеся после его смерти многочисленная медицинская библиотека и гербарий поступили в Московский университет, но пострадали при пожаре 1812 года. Для увековечения памяти профессора в 1970 году, в связи с 200-летием со дня смерти Щепина, в Молотникове установлена стела.

123
45678910