Вторник, 19 Марта 2024, 14:40

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Класс Брюхоногие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda)
 
 
Брюхоногие моллюски (их еще называют улитками) – самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Он насчитывает около 90 тыс. видов.
 
Среда обитания. В озерах, прудах и речных заводях нашей страны можно встретить одного из представителей этого класса – большого прудовика (5) длиной около 5 см. В лесной подстилке, на сырых лугах, в садах и огородах встречается другой вид – голый слизень (4) длиной до 12 см.
 
Внешнее строение. У прудовика хорошо различимы три части тела. Это голова, нога и мешковидное туловище. Сверху туловище моллюска покрыто особой складкой кожи – мантией. У голого слизня тело вытянутое, а туловище и мантия небольшие.
 
У прудовика имеется спиральная, закрученная в 4-5 оборотов раковина, защищающая тело животного. Раковина состоит из извести, а сверху покрыта рогоподобным органическим веществом. В связи со спиральной формой раковины тело прудовика асимметрично, так как в раковине оно также завито в спираль. Начальный узкий и слепой конец раковины называются вершиной, а открытый и широкий – устьем раковины. Раковина соединена с телом мощным мускулом, сокращение которого втягивает улитку внутрь раковины. У голого слизня раковина в процессе эволюции редуцировалась (исчезла).
 
Нога у прудовика и слизня мускулистая, хорошо развитая и обладает широкой  подошвой. Характерный способ передвижения этих животных – медленное скольжение на ноге по растениям или грунту. Обильная слизь, выделяемая кожными железами ноги, облегчает плавное скольжение.
 
 
При ползании мышцы ноги улитки сокращаются волнообразно от переднего конца подошвы к заднему; скорость такого передвижения у наземных брюхоногих составляет от 4 до 12 см в минуту.
 
У брюхоногих, ведущих плавающий образ жизни, нога превращается в плавники и лопасти. Среди этих моллюсков встречаются шагающие, прыгающие и плавающие особи.
 
Пищеварительная система. Во рту, на особом подвижном выросте, напоминающем язык, имеется тёрка (радула) с роговыми зубчиками. При их помощи прудовик и слизень соскабливают свою пищу: прудовик – мягкие части растений и налет из микроскопических водорослей на подводных предметах, а слизень – листья, стебли, ягоды различных наземных растений и грибы. В глотке имеются слюнные железы, секретом которых обрабатывается пища. Из глотки пища через пищевод поступает в желудок. В него впадают протоки печени. Секрет печени растворяет углеводы, в печени также происходит всасывание пищи. Желудок переходит в кишку, делающую несколько петель и заканчивающуюся анальным отверстием на переднем конце туловища над головой (у прудовика) или на правой стороне тела (у слизня).
Дыхательная система. У наземных и некоторых пресноводных моллюсков жабры заменяются органом воздушного дыхания – легким. Свободный край мантии срастается со стенкой тела, и остается небольшое ведущее в мантийную полость дыхательное отверстие. В мантии развиваются многочисленные кровеносные сосуды, и мантийная полость становится легочной полостью. Так формируется легкое. В легком происходит газообмен – насыщение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа.
 
Для дыхания живущий в воде прудовик вынужден периодически подниматься на поверхность водоема и через дыхательное отверстие менять воздух в легочной полости.
 
Большинство водных брюхоногих дышит перистыми жабрами. В связи с асимметрией тела происходит недоразвитие органов правой стороны тела. Поэтому у большинства брюхоногих моллюсков правая жабра исчезает и остается только левая.
 
Кровеносная система. У прудовика и слизня имеется сердце, состоящее из предсердия, желудочка и кровеносных сосудов. Кровеносная система у брюхоногих моллюсков незамкнутая: кровь течет не только по сосудам, но и в полостях между органами. От сердца отходит аорта, она разветвляется на артерии, после чего кровь попадает в мелкие полости, расположенные среди соединительной ткани. Там кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом. Далее кровь идет по венозным сосудам в легкое, где происходит обогащение крови кислородом и избавление от углекислого газа. Потом кровь по венам поступает в сердце. Частота сокращений сердца у брюхоногих – 20-40 раз в минуту.
 
Выделительная система. В связи с асимметрией тела у прудовика и слизня сохраняется только левая почка. Одним концом эта почка посредством широкой реснитчатой воронки сообщается с околосердечной сумкой (остатком полости тела), где собираются продукты обмена веществ, другим – открывается в мантийную полость сбоку от анального отверстия. Околосердечная сумка – это остатки целома. Поэтому можно сказать, что выделительные системы моллюсков и кольчатых червей сходны по строению.
 
Нервная система моллюсков разбросанно-узлового типа. Состоит из нескольких крупных нервных узлов, соединенных между собой нервными перемычками, и многочисленных нервов. В связи с закручиванием тела брюхоногих нервные перемычки между некоторыми узлами образуют перекрест.
 
Органы чувств. На голове и у прудовика, и у слизня расположены органы осязания – щупальца. У прудовика их одна пара, у слизня – две. Имеются глаза. У прудовика они находятся у основания щупалец, а у слизня – на вершинах второй пары щупалец. Вторая пара щупалец является органом обоняния. Кроме того, у брюхоногих есть и органы равновесия.
 
Размножение. Оплодотворение у прудовика и слизня внутреннее. Оба этих животных – гермафродиты. В единственной половой гермафродитной железе образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки.
 

Оплодотворение у этих моллюсков перекрестное: каждая из спаривающихся особей играет роль и самца, и самки, поэтому происходит обмен генетическим материалом разных особей. Из отложенных оплодотворенных яиц развиваются маленькие моллюски, похожие на взрослых животных.

Развитие. Из яиц у морских брюхоногих моллюсков развивается личинка (парусник). Личинка ведет планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.
 
Роль в природе и значение для человека. Прудовик, слизень, виноградная улитка поедают растения, часто нанося значительный ущерб культурным посадкам. Брюхоногими моллюсками питаются многие позвоночные животные – рыбы, амфибии, птицы. Многие брюхоногие моллюски – обитатели пресноводных водоемов, в том числе и прудовики, являются промежуточными хозяевами паразитических червей.
 
Некоторые морские брюхоногие (например, трубач) служат объектами промысла. Раковины морских моллюсков галиотисов дают очень красивый перламутр. Раковины каури использовались в качестве монет. Виноградных улиток разводят как съедобных животных.
 
 
Брюхоногие моллюски распространены по всему земному шару. Среди них встречаются и морские, и пресноводные, и наземные формы. Наиболее богаты видами прибрежные зоны субтропических морей и горные леса субтропиков и умеренных широт.
 
Аудиофрагмент "Класс Брюхоногие моллюски"
 

 

Интерактивный урок-тренажёр "Тип Моллюски. Класс Брюхоногие моллюски"
(Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
 
 
Характерная черта брюхоногих моллюсков – ассиметричность строения. Это наиболее многочисленный класс моллюсков. Раковина цельная, часто спирально закрученная. Слизни раковины не имеют. Многие брюхоногие моллюски служат кормом для рыб и птиц. Среди брюхоногих есть вредители садов и огородов.
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск