Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda)
![]() Среда обитания. В озерах, прудах и речных заводях нашей страны можно встретить одного из представителей этого класса – большого прудовика (5) длиной около 5 см. В лесной подстилке, на сырых лугах, в садах и огородах встречается другой вид – голый слизень (4) длиной до 12 см.
![]() У прудовика имеется спиральная, закрученная в 4-5 оборотов раковина, защищающая тело животного. Раковина состоит из извести, а сверху покрыта рогоподобным органическим веществом. В связи со спиральной формой раковины тело прудовика асимметрично, так как в раковине оно также завито в спираль. Начальный узкий и слепой конец раковины называются вершиной, а открытый и широкий – устьем раковины. Раковина соединена с телом мощным мускулом, сокращение которого втягивает улитку внутрь раковины. У голого слизня раковина в процессе эволюции редуцировалась (исчезла).
Нога у прудовика и слизня мускулистая, хорошо развитая и обладает широкой подошвой. Характерный способ передвижения этих животных – медленное скольжение на ноге по растениям или грунту. Обильная слизь, выделяемая кожными железами ноги, облегчает плавное скольжение.
При ползании мышцы ноги улитки сокращаются волнообразно от переднего конца подошвы к заднему; скорость такого передвижения у наземных брюхоногих составляет от 4 до 12 см в минуту.
У брюхоногих, ведущих плавающий образ жизни, нога превращается в плавники и лопасти. Среди этих моллюсков встречаются шагающие, прыгающие и плавающие особи.
![]() Дыхательная система. У наземных и некоторых пресноводных моллюсков жабры заменяются органом воздушного дыхания – легким. Свободный край мантии срастается со стенкой тела, и остается небольшое ведущее в мантийную полость дыхательное отверстие. В мантии развиваются многочисленные кровеносные сосуды, и мантийная полость становится легочной полостью. Так формируется легкое. В легком происходит газообмен – насыщение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа.
![]() Большинство водных брюхоногих дышит перистыми жабрами. В связи с асимметрией тела происходит недоразвитие органов правой стороны тела. Поэтому у большинства брюхоногих моллюсков правая жабра исчезает и остается только левая.
Кровеносная система. У прудовика и слизня имеется сердце, состоящее из предсердия, желудочка и кровеносных сосудов. Кровеносная система у брюхоногих моллюсков незамкнутая: кровь течет не только по сосудам, но и в полостях между органами. От сердца отходит аорта, она разветвляется на артерии, после чего кровь попадает в мелкие полости, расположенные среди соединительной ткани. Там кровь отдает кислород и насыщается углекислым газом. Далее кровь идет по венозным сосудам в легкое, где происходит обогащение крови кислородом и избавление от углекислого газа. Потом кровь по венам поступает в сердце. Частота сокращений сердца у брюхоногих – 20-40 раз в минуту.
Выделительная система. В связи с асимметрией тела у прудовика и слизня сохраняется только левая почка. Одним концом эта почка посредством широкой реснитчатой воронки сообщается с околосердечной сумкой (остатком полости тела), где собираются продукты обмена веществ, другим – открывается в мантийную полость сбоку от анального отверстия. Околосердечная сумка – это остатки целома. Поэтому можно сказать, что выделительные системы моллюсков и кольчатых червей сходны по строению.
![]() Органы чувств. На голове и у прудовика, и у слизня расположены органы осязания – щупальца. У прудовика их одна пара, у слизня – две. Имеются глаза. У прудовика они находятся у основания щупалец, а у слизня – на вершинах второй пары щупалец. Вторая пара щупалец является органом обоняния. Кроме того, у брюхоногих есть и органы равновесия.
Размножение. Оплодотворение у прудовика и слизня внутреннее. Оба этих животных – гермафродиты. В единственной половой гермафродитной железе образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки.
Оплодотворение у этих моллюсков перекрестное: каждая из спаривающихся особей играет роль и самца, и самки, поэтому происходит обмен генетическим материалом разных особей. Из отложенных оплодотворенных яиц развиваются маленькие моллюски, похожие на взрослых животных. Развитие. Из яиц у морских брюхоногих моллюсков развивается личинка (парусник). Личинка ведет планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.
Роль в природе и значение для человека. Прудовик, слизень, виноградная улитка поедают растения, часто нанося значительный ущерб культурным посадкам. Брюхоногими моллюсками питаются многие позвоночные животные – рыбы, амфибии, птицы. Многие брюхоногие моллюски – обитатели пресноводных водоемов, в том числе и прудовики, являются промежуточными хозяевами паразитических червей.
Некоторые морские брюхоногие (например, трубач) служат объектами промысла. Раковины морских моллюсков галиотисов дают очень красивый перламутр. Раковины каури использовались в качестве монет. Виноградных улиток разводят как съедобных животных.
![]() Брюхоногие моллюски распространены по всему земному шару. Среди них встречаются и морские, и пресноводные, и наземные формы. Наиболее богаты видами прибрежные зоны субтропических морей и горные леса субтропиков и умеренных широт.
Аудиофрагмент "Класс Брюхоногие моллюски"
Интерактивный урок-тренажёр "Тип Моллюски. Класс Брюхоногие моллюски"
(Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
Характерная черта брюхоногих моллюсков – ассиметричность строения. Это наиболее многочисленный класс моллюсков. Раковина цельная, часто спирально закрученная. Слизни раковины не имеют. Многие брюхоногие моллюски служат кормом для рыб и птиц. Среди брюхоногих есть вредители садов и огородов.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |