Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Отряд Парнокопытные (Artyodactyla)
Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных.
Своё название отряд получил оттого, что у всех этих зверей на ноге имеется либо два, либо четыре пальца. Концы пальцев покрыты прочными роговыми чехлами – копытами, которые защищают их при ударах о твёрдую почву. Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами.
![]() Все они распределяются по семействам. В России в диком состоянии представлены четыре семейства: Свиньи (кабан [3]), Кабарги (кабарга), Олени (пятнистый олень, благородный олень [4], лось [1], лань, европейская и сибирская косули [6], северный олень), Полорогие (зубр [2], горал, архар [5], овцебык, серна, сайга и др.).
![]() Верхний ряд – свиные, слева направо: кабан, бабирусса, бородавочник. Нижний ряд, слева направо: пекариевые (ошейниковый пекари), бегемотовые (гиппопотам), оленьковые (водяной оленёк)
![]() Семейство оленевые. Верхний ряд, слева направо: благородный олень, лань, северный олень, лось. Нижний ряд, слева направо: косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга
Парнокопытные – растительноядные животные, большинство питается травой. Детёныши (обычно их не более 2–3, но может быть и больше десяти) родятся полностью развитыми и через несколько часов после рождения уже могут бегать. Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2 - 4 сосками. На лобных костях черепа самцов (а у некоторых видов и самок) находятся рога различной величины и строения. Растущие рога покрыты кожей и шерстью, а потом кожа лоскутами с них сходит, обнажая костяную основу.
В жизни человека одомашненные парнокопытные – коровы, овцы, козы, свиньи, северные олени – играют исключительно важную роль. Именно они – основные «поставщики» мяса, молока, кожи, шерсти и т. д.
![]() Жвачные животные обладают своеобразным процессом переваривания пищи. Пища, немного раздробленная коренными зубами, пропитанная слюной, но не пережёванная как следует, заглатывается в виде пищевого комка. Попав в рубец, пища перемешивается и частично разлагается под действием слюны и бродильных процессов. Из рубца пища переходит в сетку, а оттуда в виде пищевого комка (жвачки) отрыгивается через пищевод обратно в ротовую полость. Здесь она уже тщательно пережёвывается, ещё раз смачивается слюной и опять заглатывается. Но теперь проходит мимо рубца и попадает в «книжку», где перемешивается и размельчается, превращаясь в однородную кашицу. В последнем отделе желудка – сычуге – эта кашица подвергается химической обработке желудочным соком, после чего переходит в кишечник.
![]() Верхний ряд, слева направо: вилорогие (вилорогая антилопа), жирафовые (жираф, окапи). Нижний ряд – полорогие, слева направо: индийский буйвол, як, бантенг
![]() Семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: зубр, бизон, бородатый козёл, винторогий козёл. Нижний ряд, слева направо: архар, гарна, четырёхрогая антилопа, полосатый гну
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |