Вторник, 19 Марта 2024, 04:59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лесгафт | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Лесгафт Петр Францевич

Лесгафт Петр Францевич (родился 21 сентября 1837 года в Петербурге, умер 28 ноября 1909 года, похоронен в Петербурге), русский педагог, анатом и врач; основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля в физической культуре, один из создателей теоретической анатомии. В 1861 году окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге и был оставлен при ней для научной работы. С 1865 г. доктор медицины, с 1868  г. профессор, заведующий кафедрой физиологической анатомии в Казанском университете. В 1871 г. за выступление против произвола реакции части профессуры и властей Казанского университета был уволен. Вернувшись в Петербург, занимался научной работой. В 1872 - 1874 годах руководил кружком русских женщин, впервые допущенных к занятиям в Медико-хирургической академии. В 1874 - 1886 годах работал в области организации физического воспитания и образования в военно-учебных заведениях. В 1877 г. основал учебно-гимнастические курсы для офицеров при 2-й Петербургской военной гимназии. В 1886 - 1897 г.г. читал лекции по анатомии на естественном факультете Петербургского университета, на Рождественских женских курсах. В 1893 г. организовал Биологическую лабораторию, которая в 1918 г. была преобразована в Естественнонаучный институт им. Лесгафта. Созданные П. Ф. Лесгафтом в 1896 г. Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования явились прообразом созданных впоследствии в СССР и других странах вузов физической культуры; в 1919 г. на базе курсов был открыт Государственный институт физического образования им. Лесгафта.

Как общественный деятель и учёный Лесгафт сформировался под влиянием революционно-демократического движения в России 60-х г.г. XIX в. Он активно боролся за развитие народного образования в России, многое сделал для организации женского образования. В 1905 - 1906 г.г. Лесгафт открыл Вольную высшую школу и при ней вечерние курсы для рабочих, ставшие одним из центров рабочего просвещения в Петербурге. За прогрессивную общественную деятельность подвергался преследованиям правительства. Исходя из основного положения созданной им функциональной анатомии — о единстве формы и функции, Лесгафт считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.

В основе теории физического воспитания Лесгафта лежит принцип единства физического и умственного развития человека. Единство и целостность всех проявлений организма, связь нервно-мышечной деятельности и внутренних органов с психическими проявлениями дали Петру Францевичу основание рассматривать систему направленных упражнений как средство не только физического развития, но и умственного, нравственного и эстетического воспитания. Основой физического развития Лесгафт считал естественные движения, соответствующие характерным особенностям каждой группы мышц.

Большое значение П. Ф. Лесгафт придавал подвижным играм как средству физического развития и формирования характера ребёнка. Рассматривая закономерности воспитания ребёнка в семье, формирования его темперамента и характера, Лесгафт даёт анализ биологических основ наследственности и развития детей. Придавая решающее значение условиям среды, он призывал к созданию в семье и школе благоприятных условий для проявления всех способностей ребёнка. Пётр Францевич Лесгафт стремился глубже обосновать педагогику как науку объективными данными анатомии, физиологии и психологии,   и считал педагогику «филиальной ветвью биологических наук».

123
45678910