Вторник, 19 Марта 2024, 07:17

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Флеминг | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Александер Флеминг - шотландский бактериолог. Родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в семье фермера.

В возрасте 13 лет он отправился в Лондон вслед за старшими братьями, где работал клерком и посещал занятия в Политехническом институте, а в 1900 году вступил в Лондонский шотландский полк.

Спустя год он подал документы для поступления в медицинскую школу. На экзаменах Александер получил самые высокие баллы и стал стипендиатом медицинской школы при больнице св. Марии.

Александер Флеминг изучал хирургию, а в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. Спустя два года работы в лаборатории патологии он получил степень магистра в Лондонском университете.

В 1908 году Флеминг приступил к экспериментам с препаратом для лечения сифилиса. Во время Первой мировой войны он служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии и работал в лаборатории исследований ран, где изучал действие антисептиков. Ему удалось доказать, что карболовая кислота, широко применявшаяся в то время для обработки открытых ран, убивает лейкоциты.

В 1922 году, после неудачных попыток выделить возбудителя обычных простудных заболеваний, Флеминг открыл лизоцим в составе слюны — фермент, убивающий некоторые бактерии. К сожалению, перспективы медицинского использования лизоцима оказались довольно ограниченными, поскольку он был эффективным средством против бактерий, не являющихся возбудителями заболеваний, и совершенно не помогал от болезнетворных организмов. Это открытие побудило учёного заняться поисками других антибактериальных препаратов.

Открытие пенициллина в 1928 году явилось результатом стечения обстоятельств. В отличие от аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2 — 3 недели кряду, пока его лабораторный стол не оказывался полностью загроможденным. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая угнетала высеянную культуру бактерии стафиллококкa. Отделив эту плесень, Флеминг установил, что «бульон, на котором разрослась плесень, приобрел способность подавлять рост микроорганизмов».

Плесень, которой была заражена культура, относилась к редкому виду Penicillium. Вероятно, она была занесена из лаборатории нижнего этажа, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих астмой. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление — для бактерий.

Александер Флеминг писал: «Эффективная антибактериальная субстанция оказывает выраженное действие на стафилококки, стрептококки и палочки дифтерийной группы... Пенициллин даже в огромных дозах не токсичен для животных... Можно предположить, что он окажется эффективным антисептиком при наружной обработке участков, пораженных чувствительными к пенициллину микробами». Исходя из этого, Флеминг не стал проводить опыты по изучению действия пенициллина на инфицированных мышей. Он лишь назначил его нескольким пациентам для наружного применения. Результаты были обескураживающими. Раствор не только с трудом поддавался очистке, но и оказывался нестабильным.

После этого учёный делился образцами культуры Penicillium с коллегами, но ни разу не упомянул о пенициллине ни в лекциях, ни в публикациях.

Однако Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года все-таки была присуждена Флемингу совместно с другими учеными, исследовавшими свойства пенициллина.

В оставшиеся 10 лет жизни Александер Флеминг был удостоен множества почетных степеней, премий и медалей, а в 1944 году получил дворянское звание.

В 1955 году он умер от инфаркта миокарда.

123