Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 19:18

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сеченов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Сеченов Иван Михайлович

Опыт "Белой дамы" - так назвал свой опыт ученый, но в нем не участвовала никакая дама: на лабораторном столе стоял простенький штатив, а на нем была подвешена самая обыкновенная лягушка. Название было дано в шутку: в тот день ученый слушал оперу Буальдье "Белая дама". Эта заурядная квакуша вправе гордиться: в опытах на ней Сеченов открыл явление торможения в центральной нервной системе.

Иван Михайлович Сеченов учился в Главном инженерном училище в Петербурге. Он не ладил с начальством, а потому не был допущен в старший класс и не стал военным инженером: его назначили прапорщиком в обычный саперный батальон. Через два года он подал в отставку, поступил на медицинский факультет Московского университета, а окончив университет, уехал за границу и несколько лет работал в лабораториях крупных немецких физиологов - занимался изучением влияния алкоголя на организм человека. Эта работа требовала подробного исследования изменений в составе крови, в частности, изменений количества и распределения газов в крови. Для исследований нужно было извлекать из крови растворенные в ней газы. Сеченов изобрел для этого особый прибор и работал с ним много лет. Эти исследования повлекли за собой другие, а результатом их явился Закон растворимости. Этот Закон устанавливает закономерности растворения газов в растворах различных солей. О результатах своей работы Сеченов рассказал в диссертации на тему "Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения". Он защитил диссертацию в Медико-хирургической академии в Петербурге и был назначен туда профессором. Профессор Сеченов говорил студентам о большой роли внешней среды в жизни организмов. Именно с ней связана жизнь и все ее проявления. Все сложные проявления жизни животного связаны с деятельностью центральной нервной системы. Внешне они выражаются в тех или иных действиях и движениях. Полученное извне раздражение влечет за собой возбуждение соответствующей части нервной системы, а оно побуждает к действию те или иные органы. Всякое раздражение вызывает тот или иной "ответ" нервной системы, т.е. рефлекс. Рефлексы бывают простые и сложные, но любой из них требует наличия рефлекторной дуги. Она состоит из приводящего пути (от точки раздражения до мозга), замыкательной части (соответствующий участок коры головного мозга) и центробежной части (нерв и тот орган, через который будет дан "ответ", т.е. осуществлен рефлекс). Открытие Сеченовым явления центрального торможения имело огромное значение. Оно позволило четко установить, что нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов: возбуждения и торможения. Пятью годами позже был проделан опыт "Белой дамы".

Изучая нервную деятельность лягушки и проводя множество других наблюдений, Сеченов накопил обширный материал. Теперь можно было перенести результаты наблюдений на человека. Сеченов сделал это в своей книге "Рефлексы головного мозга". Он старался показать, что вся сложная психическая жизнь человека не есть проявления какой-то загадочной "души". Поведение человека зависит от внешних раздражений. Их нет – нет и психической деятельности. "Рефлексы головного мозга" указала новые пути для изучения высшей нервной деятельности: материальная основа душевной жизни – головной мозг, из его деятельности рождается весь внутренний мир человека, вся его психическая жизнь, так называемая "душа" есть не что иное, как продукт деятельности мозга. Психология была до Сеченова наукой о нематериальной "душевной" жизни. Сеченов заложил основы подлинной научной, материалистической психологии, в которой нет места таинственной "душе". Сеченов был профессором университета в Одессе (1870-1876 гг.), потом в Петербургском университете (1876-1888 гг.), затем в Московском университете (1889-1901 гг.). Всюду ему сопутствовала слава ученого с мировым именем. И в Петербурге, и в Москве Сеченов читал лекции не только в университете, но и на женских курсах. В возрасте 74 лет он согласился стать преподавателем на Пречистенских курсах для рабочих в Москве, но читать там лекции ему пришлось лишь полгода. Последние годы жизни Сеченов отдал изучению физиологических основ режима труда и отдыха человека. Он обнаружил много интересного, а главное, установил, что сон и просто отдых не одно и то же, что восьмичасовой сон обязателен, прочие же 16 часов отводятся для работы и отдыха. В конце XIX в. Сеченов в публичной лекции говорил о восьмичасовом рабочем дне. А как физиолог, анализируя работу сердца, он пришел к выводу, что рабочий день должен быть еще короче. Сеченов установил, что отдыхом не обязательно служит полный покой. Активный отдых, когда попеременно действуют различные рабочие органы тела, прекрасное средство против утомления. И. П. Павлов назвал Сеченова "отцом русской физиологии".

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру