Вторник, 19 Марта 2024, 05:57

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кровеносные сосуды | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Кровеносные сосуды

Сердце сокращается и выбрасывает кровь в сосуды, которые пронизывают все наше тело. Среди них различают артерии, капилляры и вены.


Артерии (греч. arteria, от aer — воздух, tereo — содержу — дыхательное горло) — сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. Их основными функциями являются: быстрая доставка крови к органам и тканям, а также обеспечение высокого давления, необходимого для поддержания непрерывного тока крови через капилляры.

Строение артерий соответствует функциям. Как крупные артерии, так и мелкие артериолы представляют собой эластичные трубки, стенки которых состоят из трёх оболочек. Их полость выстилает однослойный эндотелий. Средняя оболочка состоит из гладкомышечных клеток и эластических волокон, которые способны обеспечивать расширение и сужение просвета сосудов. Внешняя оболочка состоит из соединительной ткани, где проходят нервные волокна.

Давление крови в артериальной системе пульсирующее. Несмотря на порционность поступления крови в артерии, она безостановочно движется по сосудам благодаря эластичности стенок артерий и их способности изменять диаметр просвета сосудов. Периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца, называется пульсом.

Аорта (греч. aeiro — поднимаю) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Начинается от левого желудочка расширением — луковицей. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь, делится на грудную и брюшную части.

Стенки аорты эластичны, благодаря чему она расширяется во время систолы, накапливая часть ударного объёма крови, и сжимается во время диастолы, обеспечивая постоянный кровоток в периферических сосудах.

Вены (лат. vena — кровеносный сосуд, жила) — сосуды, несущие кровь от органов и тканей к сердцу. Вены большого круга кровообращения собирают кровь, насыщенную углекислотой, продуктами обмена веществ и другими веществами, от органов и частей тела и несут её в правое предсердие. Вены малого круга обеспечивают отток обогащённой кислородом крови из лёгких в левое предсердие.

Стенки вен устроены примерно так же, как стенки артерий, только средний слой стенки содержит меньше мышечных и эластических волокон, чем в артериях, а диаметр просвета больше.

В венах имеются полулунные клапаны, образованные складками внутренней оболочки, которые пронизаны эластическими волокнами. Клапаны вен препятствуют обратному току крови и таким образом обеспечивают её движение только в одном направлении.


Кровоснабжение органов происходит за счёт капиллярной сети. Капилляры (лат. capillaris — волосной, волосковый) — самые тонкие (диаметр 0,005—0,007 мм), волосковые, и короткие (0,5—1,1 мм) кровеносные сосуды, состоящие из однослойного эпителия. Они располагаются в межклеточных пространствах, тесно прилегая к клеткам тканей и органов. В стенке капилляров имеются поры, через которые вода и растворённые в ней неорганические вещества (глюкоза, кислород и др.) могут легко переходить из плазмы крови в тканевую жидкость в артериальном конце капилляра. Продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности организма (такие как диоксид углерода и мочевина), также могут проходить через стенку капилляра, но в обратном направлении — из тканевой жидкости в плазму крови для транспортировки их к месту выведения из организма.

В зависимости от потребности в кислороде и других питательных веществах разные ткани имеют разное количество капилляров. Такие ткани, как мышцы, потребляют большое количество кислорода и поэтому имеют густую сеть капилляров. С другой стороны, такие ткани, как эпидермис кожи, роговица глаза или суставной хрящ, вообще не имеют капилляров. Кроме того, не все капилляры функционируют одновременно. В органах, находящихся в состоянии покоя, большая часть капилляров закрыта для кровотока, а во время работы органа количество открытых капилляров увеличивается.

Тело человека имеет огромное число капилляров: если бы их можно было расплести и вытянуть в одну линию, то её длина составила бы от 40 000 до 90 000 км!


Различают три типа сосудов: 1) артерии, по которым кровь движется к сердцу; 2) капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит газообмен в легких и обмен веществ в тканях; 3) вены, по которым кровь возвращается в сердце.


< Предыдущая страница "Строение сердца"

Следующая страница "Круги кровообращения" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск