Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Тимофеев-Ресовский | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900–1981)

Родился в Москве в 1900 г. Отец – Владимир Викторович Тимофеев-Ресовский, инженер путей сообщения, мать – Надежда Николаевна, урожденная Всеволожская. Род Тимофеевых-Ресовских по одной линии восходит к петровским дворянам «8-го класса» Тимофеевым, по другой линии – Ресовских (Рясовских) – происходит из духовенства. Учился в Киевской I Императорской Александровской гимназии и в Московской Флеровской гимназии. Окончив в 1917 г. Флеровскую гимназию, где зоологию преподавал известный зоолог С. И. Огнев, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. С перерывами в 1918–1919 гг., связанными со службой в Красной армии, он учился и работал в университете до 1925 г. Еще в школе увлекался разведением рыб. С 1920 по 1923 г. занимался гидробиологией среднерусских озер, а с 1922 г. – генетикой. Будучи студентом, стал одновременно научным сотрудником Института экспериментальной биологии, а после окончания университета – ассистентом кафедры зоологии Московского медико-биологического института. Уже в то время он включился в начатые Н. К. Кольцовым и С. С. Четвериковым генетические и эволюционные исследования, уделяя основное внимание происхождению мутаций.

В 1925 г. его пригласили на работу в Германию, в Институт мозга Общества имени кайзера Вильгельма в пригороде Берлина – Бухе, где он работал вплоть до 1945 г. сначала научным сотрудником, а затем руководителем отдела генетики и биофизики. Встречался со многими ведущими физиками, биологами, участвовал в семинарах Н. Бора. Здесь продолжались исследования по популяционной генетике, выходит серия работ, в которых был заложен фундамент учения о микроэволюции. Позднее эти исследования эволюционной теории легли в основу двух монографий, написанных им с учениками уже после возвращения в Россию. Параллельно расширяются проводимые им работы в области радиационной генетики. В 1935 г. в соавторстве с М. Дельбрюком и К. Циммером публикует классическую работу о природе гена и генных мутаций, во многом заложившую те подходы, которые привели в 1950-х гг. к возникновению молекулярной генетики. За период работы в предвоенной Германии внес фундаментальный вклад в несколько областей современной биологии: разработал основные понятия и общие принципы феногенетики, установил неравномерность возникновения прямых и обратных мутаций и разработал на этом примере количественные закономерности естественного мутационного процесса. Принял участие в создании основ современной радиационной генетики и количественной биофизики ионизирующих излучений, сформулировал совместно с физиками «теорию мишени» и «принцип попаданий». Установил влияние дозы излучения на интенсивность искусственного мутационного процесса, обнаружил явление радиостимуляции малыми дозами и осуществил биофизический анализ мутационного процесса. В годы Второй мировой войны Николай Владимирович в положении интернированного иностранца продолжает работать в Берлин-Бухе в отделе генетики и биофизики.

После войны был репрессирован и сослан на Урал. С 1947 по 1955 г. становится заведующим биофизическим отделом объекта 0215 (ныне г. Снежинск). Продолжает развивать радиационно-биологические и биофизические исследования. Здесь же начинает новаторские работы по применению меченых атомов в биологии. Эти исследования продолжились и позже, в 1955–1964 гг., когда Николай Владимирович был заведующим отделом радиобиологии и биофизики Института биологии Уральского филиала АН СССР. Организовал биостанцию в Миассово, в Челябинской области. Ученые съезжались туда для совместных работ и участия в семинарах со всего Советского Союза. С ноября 1955 г. начал приезжать в Москву и выступать, иногда нелегально, в разных научных учреждениях. В этот период он ведет работы, приведшие к созданию нового оригинального направления – экспериментальной радиационной биогеоценологии. Это работы по выявлению закономерностей распределения и накопления радиоактивных изотопов в почве, водоемах, растениях и животных. В эти же годы проводится цикл исследований по биологическим основам очистки вод, загрязненных радиоактивными шлаками, а также по проблемам радиостимуляции растений. Подготовленный Николаем Владимировичем научный материал лег в основу разработки планов ликвидации последствий радиационных аварий. В этот же период он большое внимание уделял эволюционной, популяционной и радиационной генетике, вел исследования в области биофизики, радиобиологии, молекулярной биологии.

В 1964 г. был приглашен в Обнинск, где в Институте медицинской биологии организовал и возглавил Отдел радиационной генетики и общей радиобиологии – исследования в области радиобиологии, цитогенетики человека, радиационной цитогенетики и генетики популяций, математической теории эволюции, биогеоценологии. В ряде других учреждений страны проводятся радиобиологические и радиоэкологические исследования, возглавляемые или консультируемые Николаем Владимировичем.

В последний период своего научного творчества перешел к более глобальной проблеме, которую обозначил как «Биосферы и человечество».

Скончался в Обнинске в 1981 году.

Его вклад в науку был достойно оценен мировой общественностью: он был награжден Дарвинской медалью (ГДР, 1959 г.), Менделевской медалью (ЧССР, 1965 г.), Кимберовской премией по генетике и золотой медалью «За выдающийся научный вклад в генетику» (США, 1966 г.), Менделевской медалью (ГДР, 1970 г.). Николай Владимирович был членом Президиума Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (1967 г.), почетным членом Академии искусств и наук США (1974 г.), действительным членом Германской Академии естествоиспытания «Леопольдина» (Германия, 1940 г.), почетным членом Британского генетического общества (1966 г.), почетным членом Менделевского общества Швеции (1970 г.) и др.

29 июля 1992 г. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский был реабилитирован. ЮНЕСКО включил его имя в число выдающихся ученых.

Меню сайта

Календарь