Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бэр | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Бэр Карл Максимович (1792—1876), естествоиспытатель, основатель современной эмбриологии.

Karl Ernst von Baer или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр родился 28 февраля 1792 года в Эстляндской губернии в дворянской семье. До четырнадцати лет юный Карл Бэр обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам дома. В 1807 — 1810 годах учился в дворянской школе при городском соборе в Ревеле, затем поступил в Дерптский университет для изучения медицины.

В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины, защитив диссертацию «Об эндемических болезнях в Эстляндии». Для продолжения обучения Бэр отправился за границу. Он поступил прозектором на кафедру физиологии в Кенигсбергском университете, где открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных. Этот курс носил прикладной характер и состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.

В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института.

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыплёнка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференцировки.

В 1826 году Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих. Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом. Другая очень важная находка, сделанная Бэром, — это открытие спинной струны (хорды), основы внутреннего скелета позвоночных.

В 1834 году Бэр переехал в Петербург. Летом 1837 года учёный совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист. Спустя три года Карл Максимович совершил поездку на Кольский полуостров.

В 1841 году учёный был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью «О человеке». В этом году он активно начал путешествовать по России с целью географических, зоологических и этнографических исследований. Он провёл экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море.

Весной 1857 года учёный возвратился в Петербург и посвятил себя антропологии. Он привёл в порядок коллекцию черепов в анатомическом музее академии, постепенно превращая его в антропологический музей.

В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почётным членом академии.

В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город Дерпт.