Суббота, 27 Апреля 2024, 09:28

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Достижения селекции | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Достижения и основные направления современной селекции
 
В нашей стране достигнуты большие, а по некоторым культурам выдающиеся достижения в области селекции. В настоящее время в сельскохозяйственных комплексах выращивается около 5 тыс. сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В большинстве случаев это высокоурожайные и ценные сорта, хорошо приспособленные к возделыванию в местных почвенно-климатических условиях различных зон нашей страны.
 
Успехи традиционной селекции
 
Путём сложной гибридизации географически отдалённых форм и индивидуального отбора академик П. П. Лукьяненко вывел высокопродуктивные сорта кубанской пшеницы: Безостая 1, Аврора, Кавказ. Академиком В. Н. Ремесло создан замечательный сорт озимой пшеницы Мироновская 808, а затем ещё более морозоустойчивые сорта Юбилейная 50, Харьковская 63 и др. Широкой известностью в нашей стране и за рубежом пользуются сорта яровой пшеницы, выведенные А. П. Шехурдиным и В. Н. Мамонтовой, — Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 210 и др., которые возделываются в Сибири, Казахстане, Поволжье и составляют более 50% ярового клина в нашей стране. Исключительную ценность среди этих сортов представляет Саратовская 29. Зерно этого сорта имеет отличные технологические качества и служит стандартом хлебопекарных качеств пшеницы. Большую ценность представляет сорт мягкой пшеницы Грекум 114, полученный Н. В. Цициным, и многие другие. Академик В. С. Пустовойт также методом скрещивания и  индивидуального отбора создал на Кубани сорт подсолнечника, содержащий до 50—52 % масла в семенах.
 
В практике улучшения плодово-ягодных культур особое место занимает селекционная работа И. В. Мичурина. Учёный брал родительские растения из отдалённых географических областей, скрещивая их между собой. Подобными методами были выведены такие ценные сорта, как груша Березимняя Мичурина (от скрещивания южного сорта груши Бере Рояль и дикой уссурийской груши) и яблони Бельфлёр-китайка (от американской яблони Бельфлёр жёлтый и китайской яблони, растущей в Сибири).
 
Важным этапом в работе Мичурина было целенаправленное воспитание гибридных сеянцев. Оно заключалось в том, что в определённый период их развития создавались условия для доминирования признаков одного и подавления признаков другого родителя. Эффективное управление доминированием, которым пользовался И. В. Мичурин, состоит в различных способах обработки почвы (например, внесения удобрений в определённый период развития растения), прививки в крону другого растения и т. д. Применялся и метод ментора — воспитание на подвое, т. е. на растении, в крону которого привит черенок. И. В. Мичурин применял также отдалённую гибридизацию. Им получен своеобразный гибрид вишни и черёмухи — церападус, а также гибриды тёрна и сливы, яблони и груши, персика и абрикоса. Все мичуринские сорта воспроизводятся путём вегетативного размножения.
 
В селекции животных также достигнуты значительные успехи. Создавая украинскую степную породу свиней, академик М. Ф. Иванов в качестве исходных форм для скрещивания выбрал высокопродуктивного хряка и неприхотливую к условиям содержания плодовитую украинскую свинью (матку). Затем он провёл возвратное скрещивание полученных гибридов с тем же хряком. Путём дальнейшего скрещивания между собой потомков и последующего многократного индивидуального отбора была получена порода степной белой украинской свиньи. Эта порода сочетала плодовитость с высокой мясной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
 
Кроме того, в животноводстве выведены ценные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота (например, Костромская, Казахская белоголовая), овец (например, Асканийская, Казахский архаромеринос) и многие другие породы, отличающиеся повышенной жизнестойкостью в разнообразных условиях разведения нашей огромной страны. Благодаря селекции получены каракульские овцы, дающие шкурки различной окраски. В птицеводстве созданы линии, используемые для получения гибридов мясного (бройлеры) и яичного направлений.
 
Создание большого числа сортов сельскохозяйственных культур и многочисленных пород домашних животных тем не менее не решает всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством. В условиях постоянного прироста населения, непосредственно не занятого в сфере производства сельскохозяйственных продуктов, остаётся актуальной задача повышения продуктивности существующих и создания новых сортов культурных растений и пород домашних животных.
  • Значительные успехи достигнуты в области районирования культурных растений в различных климатических условиях.
  • Размножение гибридных — мичуринских — сортов осуществляется вегетативным путём.
  • В условиях непрерывного роста населения актуальным является выведение новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск