Вторник, 19 Марта 2024, 09:54

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мендель | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Мендель Грегор Иоганн - чешский/австрийский учёный. Родился 22 июля 1822 года в крестьянской семье в маленьком сельском городке Хейнцендорф (Австрийская империя, позже Австро-Венгрия, теперь Чехия). Интерес к природе он начал проявлять ещё в детстве, работая садовником.

Проучившись два года в философских классах института Ольмюца, в 1843 году он постригся в монахи Августинского монастыря Святого Фомы в Брюнне (Брно, Чехия) и взял имя Грегор.

С 1844 по 1848 год Мендель учился в Брюннском богословском институте, а в 1847 году стал священником. Он самостоятельно изучил множество наук, порой заменяя отсутствующих преподавателей по греческому языку и математике в одной из школ. Однако, сдавая аттестацию на звание преподавателя, Грегор получил неудовлетворительные оценки по биологии и геологии.

С 1849 по 1851 год Мендель преподавал в Зноймской гимназии математику, латинский и греческий языки, а с 1851 по 1853 год благодаря настоятелю обучался естественной истории в Венском университете, в том числе под руководством Унгера — одного из первых цитологов мира.

Мендель заинтересовался процессом гибридизации растений и, в частности, разными типами гибридных потомков и их статическими соотношениями.

В 1854 году он получил место преподавателя физики и естественной истории в Высшей реальной школе в Брюнне. Ещё две попытки сдать экзамен по биологии в 1856 году окончились провалом, Мендель по-прежнему оставался монахом, а позже стал аббатом Августинского монастыря.

Вдохновившись изучением изменений признаков растений, с 1856 по 1863 год экспериментатор начал проводить опыты на горохе в монастырском саду, сформулировав законы, объясняющие механизмы наследования (законы Менделя).

8 марта 1865 года Мендель доложил результаты своих опытов брюннскому Обществу естествоиспытателей, которое в конце следующего года опубликовало конспект его доклада в очередном томе «Трудов Общества естествоиспытателей» под названием «Опыты над растительными гибридами». Этот том попал в 120 библиотек мира. Мендель заказал 40 отдельных оттисков своей работы, почти все из которых разослал крупным исследователям-ботаникам. Но работа не вызвала интереса у современников.

В 1868 году Грегор Иоганн Мендель был избран настоятелем монастыря и более биологическими исследованиями не занимался. Умер он 6 января 1884 года.

Только в начале XX века, с развитием представлений о генах, была осознана вся важность сделанных им выводов, когда ряд учёных независимо друг от друга вторично открыли законы наследования.

123
45678910