Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Класс Сцифоидные (Scyphozoa)
Сцифоидные (от греч. сцифос – "чаша") значительно крупнее, чем медузы гидроидных полипов. Диаметр зонтика некоторых сцифоидных медуз колеблется от нескольких миллиметров до 2–3 м (цианея); щупальца цианеи вытягиваются в длину до 20 м. Полип развит слабо, иногда его нет совсем. У этих медуз, как и у гидроидных, очень сильно развит студенистый неклеточный слой, который состоит на 98 % из воды.
![]() Сцифоидные медузы плавают при помощи сокращений зонтика. Частота этих сокращений может достигать 100-140 раз в минуту.
Край зонтика несет щупальца, при помощи которых медуза ловит добычу. Некоторые из щупалец укорачиваются и утолщаются. В таких утолщениях развиваются органы чувств – глаза (которые лишь отличают свет от темноты) и органы равновесия. У сцифоидных медуз имеется краевое нервное кольцо со скоплениями нервных клеток – ганглиев.
Сцифоидные медузы раздельнополы. Половые железы развиваются у них в энтодерме. Половые продукты выводятся наружу и попадают в воду. Через некоторое время после оплодотворения из зиготы образуется личинка – планула. Она плавает, а затем прикрепляется к морскому дну, где превращается в маленького, длиной до 3 мм, одиночного полипа. Полип делится рядом поперечных перетяжек, образуя таким образом "стопку" как бы вложенных друг в друга маленьких медуз. Они постепенно отрываются, переворачиваются выпуклой стороной вверх и переходят к плавающему образу жизни, растут и приобретают очертания взрослой медузы.
Гидроидные и сцифоидные медузы существуют в двух жизненных формах (поколениях) – сидячих полипов и плавающих медуз. Полипы размножаются почкованием, а медузы – половым путем. Эти поколения правильно сменяют друг друга. Поэтому говорят, что у гидроидных и сцифоидных медуз существует чередование поколений.
![]() Сцифомедузы живут несколько месяцев.
![]() Сцифоидных медуз насчитывается около 200 видов, обитающих в умеренных и тропических водах Мирового океана. Некоторые виды (корнероты, аурелия) употребляются в солёном виде в пищу. Многие медузы при прикосновении вызывают сильные покраснения и ожоги. Австралийская сцифомедуза хиродрофус может вызвать смертельные ожоги у людей.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |