Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Папоротниковидные
Папоротники, хвощи и плауны – большая группа высших растений. Несмотря на внешние различия, они имеют много общих признаков, поэтому их иногда объединяют в группу папоротниковидных.
![]() В большинстве своем все они травянистые растения, обитающие в тенистых, влажных местах. В тропических лесах Азии, Америки и Австралии произрастают древовидные папоротники 15-20 м в высоту.
Современные папоротниковидные – представители очень древних растений. Их часто называют живыми ископаемыми. Все они нуждаются в охране. Все папоротниковидные жили более 350 млн лет назад. Это были крупные древовидные растения. В то время на Земле господствовал теплый влажный климат. Папоротниковидные образовывали леса на всех континентах нашей планеты, в том числе и в Антарктиде. Отмирая, эти высокорослые растения падали в воду, пропитывались там минеральными солями и окаменевали. Со временем из них образовались мощные слои каменного угля, который добывается в наше время. Папоротниковидные различаются между собой по внешнему виду. При этом они имеют сходные черты во внутреннем строении, развитии и размножении. У представителей папоротниковидных есть вегетативные органы: придаточные корни и побег (стебель и листья). Именно поэтому их относят к высшим растениям. Все представители этой группы растений размножаются спорами. Папоротниковидные – высшие споровые растения. У папоротниковидных, в отличие от моховидных, имеются покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой – древесиной (ксилема) и лубом (флоэма). Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр – стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). Он окружен механическими и паренхимными (основными) тканями и занимает центральное место в стебле и корне. По стеле осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (сахаров и пр.) по лубу. Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у папоротниковидных объясняется их приспособленностью к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов. Размножение папоротниковидных осуществляется половым и бесполым способами с использованием спор. Одно растение способно образовать несколько миллионов спор. Все они очень долго сохраняют способность к прорастанию во влажной теплой среде. Папоротниковидные – большая группа растений, объединяющая плауны, хвощи и папоротники. Они различаются по внешним признакам, но имеют большое сходство во внутреннем строении, развитии и размножении. Их вегетативное тело состоит из корней и побегов (стеблей и листьев), есть стела – осевая проводящая система, имеются покровные, механические и фотосинтезирующие ткани. Все современные папоротниковидные – потомки древнейших форм, повсеместно заселявших нашу планету. Эти растения помогают понять, как развивалось многообразие растительного царства Земли.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |