Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 19:17

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Осязание. Мышечное чувство | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Осязание. Мышечное чувство и двигательный анализатор
 
Осязание — это способность организма воспринимать различные воздействия внешней среды и преобразовывать поступающие сигналы в определённый вид чувствительности. В осязании выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (температурная чувствительность, или терморецепция), боли (ноцицептивная чувствительность) и другие смешанные ощущения. Органами осязания являются рецепторы, находящиеся в наружном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов).

Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.

Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы и бега.

Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С). Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы.

Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.

Холодовые рецепторы — это группа терморецепторов, вырабатывающих нервные импульсы с наибольшей частотой при температуре 20 — 36оС. При охлаждении частота импульсов ещё больше увеличивается, а при нагревании — урежается или прекращается вовсе. Эти рецепторы более многочисленны, чем тепловые рецепторы. Считается, что холодовых рецепторов на всей поверхности кожи около 250 000 (тепловых всего 30 000). Предположительно, на холод реагируют свободные нервные окончания. Ранее предполагали, что на холод реагируют колбы Краузе и именно они являются холодовыми рецепторами. Но эта гипотеза не подтвердилась. Важной особенностью холодовых рецепторов является их способность отвечать на сильное нагревание (свыше 45 оС). Так, если погрузиться в горячую воду (например, принимая ванну), то в первый момент ощущение будет такое же, как при сильном охлаждении (мурашки на коже и поднятие волос на теле). Это происходит потому, что холодовые рецепторы реагируют на высокую температуру так же, как и на сильное охлаждение.

Тепловые рецепторы — это группа терморецепторов, которые вырабатывают нервные импульсы наиболее активно при температуре 40 — 46оС. При нагревании частота импульсов возрастает, а при охлаждении — урежается или полностью прекращается. Эти рецепторы расположены преимущественно в верхних слоях кожи, но какие конкретно рецепторы воспринимают тепло, пока остаётся невыясненным. Ранее считали, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, расположенные в глубоких слоях дермы, но это предположение не подтвердилось. Полагают, что тепловых рецепторов на всей поверхности кожи около 30 000.

Тактильные рецепторы (лат. tactilis — осязательный) — группа рецепторов кожи, воспринимающих механические воздействия на покров тела. Эти рецепторы подразделяются на рецепторы прикосновения и давления и рецепторы вибрации. Слабые тактильные раздражители (зуд и щекотка) воспринимаются свободными нервными окончаниями.

Мышечное чувство — это процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении степени сокращения и расслабления мышц.

Это чувство возникает потому, что в мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, которые называются проприорецепторами. Они возбуждаются при мышечных сокращениях. Проприорецепторы посылают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря их деятельности ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигательная деятельность организма. Ядро проприоцептивной чувствительности залегает в задней центральной (постцентральной) извилине теменной доли коры.

Двигательный анализатор — это анализатор, который даёт представление о положении тела в пространстве и его отдельных частей, о степени сокращения мышц, натяжении связок. С помощью этого анализатора человек знает о положении своего тела и без зрительного контроля — при закрытых глазах.

Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью. 

Возбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора, по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передаётся в кору головного мозга. Проводниковый отдел этого анализатора передаёт импульсы также в другие центры головного мозга: продолговатый и средний мозг, мозжечок. 

Центральная часть двигательного анализатора — это двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная (предцентральная) извилина, расположенная в лобной доле полушарий большого мозга.

В это место поступают импульсы со всех других чувствительных зон коры полушарий большого мозга, поэтому передняя центральная извилина является «центральным аппаратом построения движений» и обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.

Для отражения относительных размеров областей представительства отдельных участков тела в коре предцентральной извилины полушарий большого мозга Пенфилдом и Расмуссеном создано изображение двигательного «гомункулюса». Как видно из этого изображения, наибольшее представительство в коре имеют кисть и пальцы, а также мышцы головы, в основном мимические.

Двигательный анализатор взаимодействует с другими анализаторами, например со зрительным и слуховым анализаторами.

Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм.

< Предыдущая страница "Органы слуха и равновесия. Их анализаторы"

Следующая страница "Органы обоняния и вкуса" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру