Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 21:22

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Многообразие птиц-1 | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Многообразие птиц. Часть 1

Птицы надотряда Типичные птицы, или Новонёбные птицы имеют развитый киль и хорошо летают. Их общий признак – подвижное нёбо. Сюда входит большинство современных видов птиц, объединяемых в 24 отряда: Аистообразные, Гусеобразные, Курообразные, Дневные хищные птицы (Соколообразные), Воробьинообразные, Совы, Дятлообразные, Голубеобразные, Журавлеобразные и другие отряды.

Отряд Аистообразные, или Голенастые включает в себя шесть разнообразных по внешности семейств: цапли, челноклювы, китоглавы, молотоглавы, аисты и ибисы. У большинства из них длинные клюв, шея и ноги, заканчивающимися широко расставленными пальцами. (Так им легче ходить по топким болотам). Все голенастые живут во влажных местах (за исключением аистов) и питаются мелкими позвоночными и крупными беспозвоночными. Гнездятся колониями. Отряд насчитывает 120 видов по всему миру, преимущественно в тропиках и субтропиках. Многие виды полезны в сельском хозяйстве, поскольку уничтожают вредителей.

Каждой весной аисты совершают своё долгое путешествие из Центральной Африки в северные широты. Стаи летят на большой высоте как бы перевёрнутым клином. Возвратившись на родину, птицы находят старые гнёзда или строят новые. Любят селиться на крышах домов. Петь эти птицы не умеют. Но они способны трещать клювом. Питаются аисты лягушками, ящерицами, насекомыми, полевыми мышами.

Фламингообразных нередко объединяют с голенастыми в один отряд. У них также длинная шея и ноги; края челюстей усажены пластинками, позволяющими отцеживать из воды планктон. Гнездятся колониями на солёных озёрах и морских мелководьях. В отряде 6 видов в Юго-Западной Европе, Юго-Западной Азии, Африке, Америке.

Гусеобразные – древний отряд водоплавающих птиц, объединяющий два подотряда: утиные (гуси, утки, лебеди, казарки) и паламедеи. Все виды, входящие в эту группу птиц, хорошо плавают и ныряют, но по суше передвигаются неуклюже. Оперение покрыто тонким слоем жира (его выделяет крупная копчиковая железа). Лапы с перепонками; на краях клюва тонкие поперечные пластинки (у паламедеев их нет). Клюв, предназначен для выцеживания из воды мелких животных и отщипывания растений, имеет уплощённую форму. Относятся к выводковым видам птиц. Гуси и утки одомашнены человеком. Отряд насчитывает около 150 видов по всему миру.


В отряд Cоколообразные входят 5 семейств дневных хищных птиц: американские грифы (1,2,3), скопиные (4), ястребиные (9), соколиные (5, 6, 7) и секретари (8). Около 270 видов, распространённых по всему свету, исключая Антарктику. Загнутый крючком клюв, острые когти приспособлены для охоты. Они питаются разными животными: зверьками, птицами, реже рыбой и ещё реже насекомыми, а растительный корм не употребляют вовсе.


Стервятники, сипы, грифы, бородачи поедают в основном мёртвых животных. Стервятников, сипов и грифов легко узнать по слабооперённой передней части головы и шеи. 

Повадки соколов (5, 6, 7) совсем иные. Заметив летящую птицу (утку, куропатку) или бегущего зверька (суслика), сокол бросается на жертву сверху и убивает её. Держа добычу в когтях, он несёт её в укромное место и съедает. Широко распространены у нас мелкие виды соколов: пустельга и несколько более длиннокрылый кобчик. Орлы (12), канюки (10), ястребы (9), луни (11) также ловят живую добычу.


У одних видов острые и длинные крылья позволяют стремительно лететь (до 250 км/ч при падении «камнем» вниз), у других широкие крылья пригодны для парящего полёта в восходящих токах воздуха. Дневные хищные птицы играют важную роль в регуляции численности животных, уничтожая слабых и больных особей, вредных грызунов, чем приносят большую пользу.

Отряд Курообразные. Птицы с плотным телом и сильными, когтистыми лапами. Разрыхляя ими землю, питаются побегами растений, семенами, беспозвоночными. Широкие крылья, пригодны только для непродолжительного полёта. Самые крупные представители отряда (хохлатый аргус) достигают 2,5 м. Гнездятся обычно на земле. Это выводковые птицы.

Живут осёдло и сезонных перелётов не совершают, поэтому у многих из них возникли приспособления к зимним условиям обитания. Белая куропатка осенью меняет цвет оперения на чисто белый. Зимой, скрываясь от холода, тетерева и куропатки ночуют в снегу.

Куры, индейки, фазаны одомашнены (причём очень давно). Тетерева, глухари, куропатки являются объектом охоты. Банкиевские куры, индейки (2) и цесарки (1) стали родоначальниками пород домашних птиц.


Этот древний отряд включает 7 семейств: гоацины (3), сорные куры, краксы, фазановые, тетеревиные, цесарковые (1), индейковые (2) – около 240 видов по всему миру.

Отряд Журавлеобразные включает сильно различающихся по внешнему виду и образу жизни 13 семейств: мадагаскарские пастушковые куропатки, трёхпёрстки, ошейниковые трёхпёрстки, журавлиные, арамы, агами (1), пастушковые, лапчатоноги (2), кагу, солнечные цапли (3), сериемы, дрофы (4) и авдотки. Около 210 видов, распространённых по всему земному шару (кроме полярных областей), но большинство семейств имеет ограниченный ареал. Дрофа (4) и стрепет – промысловые птицы. Численность многих видов сокращается в связи с распашкой земель и неумеренной охотой.


Журавлеобразные имеют размеры от мелких (от 30 г) до очень крупных (до 16 кг). Ноги и шея длинные. Птенцы у большинства выводкового типа. Преимущественно наземные птицы. Большинство журавлеобразных связано с болотами или околоводными биотопами, некоторые живут в сухих степях или полупустынях, очень немногие водные или лесные.

Ещё один крупный отряд – Ржанкообразные, около 330 видов от Арктики до берегов Антарктиды. Включает 11 семейств: яканы (5), цветные бекасы (1), зобатые бегунки, ржанковые (3, 4), белые ржанки, рачьи ржанки, золотистые ржанки, тиркушковые (6), поморниковые (7), чайковые, чистиковые (8); некоторые зоологи разделяют этот отряд на три: чайки, кулики (2) и чистики (8) (система отряда окончательно не установлена и служит предметом дискуссий).


Экологически разнородны; распространены от Арктики до берегов Антарктиды. В районах с суровой зимой — перелётны. Гнёзда у ржанкообразных открытые, на земле или скалах, реже в норах или среди камней. В кладке обычно 2—4 яйца. Птенцы у большинства ржанкообразных покидают гнездо сразу после вылупления. Некоторые ржанкообразные питаются наземными и водными беспозвоночными, другие хорошо ныряют, плывя под водой при помощи крыльев, и кормятся рыбой. Многие ржанкообразные гнездятся колониями, составляя основное население «птичьих базаров». Бескрылая гагарка истреблена к середине XIX века.



Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Papa

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру