Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Р ![]() ![]() Если организм инфицирован микобактерией туберкулёза, то лимфоцитов больше, воспаление интенсивнее, а реакция — положительная (инфицирование туберкулёзной палочкой). Положительная реакция означает, что воспаление превышает вызываемый уколом диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (пуговки) можно оценить напряжённость иммунитета к туберкулёзной палочке. Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (туберкулин сам по себе является аллергеном).
Реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулёзом. Для подтверждения диагноза необходим ряд других исследований — исключение связи с вакцинацией БЦЖ, флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты и ряд других. И отрицательный результат не даёт 100% гарантии отсутствия в организме микобактерии туберкулёза.
![]() РЕДУПЛИКАЦИЯ (лат. reduplicatio — удвоение), или репликация (лат. replicatio — повторение), — удвоение молекулы ДНК. Редупликация — сложный биохимический процесс, в его осуществлении принимает участие множество ферментов. В процессе репликации часть молекулы «материнской» ДНК расплетается на две нити при помощи специального фермента хеликазы, разрывающей водородные связи между аденином — тимином и гуанином — цитозином. К каждому нуклеотиду разошедшихся нитей ДНК-полимераза подстраивает комплементарный ему нуклеотид. Образуются две идентичные молекулы ДНК, состоящие из двух цепочек — «материнской» и «дочерней». ДНК-полимераза может двигаться только от 3'-конца ДНК к 5'-концу. Так как в материнской ДНК две цепи антипараллельны, то на разных цепях сборка дочерних цепей происходит в противоположных направлениях. Репликация сразу начинается в нескольких местах молекулы, а образовавшиеся «дочерние» нити склеиваются в единую молекулу. РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ — совокупность нервных структур, расположенных в центральных отделах ствола мозга, функционально связанная со спинным мозгом, мозжечком, лимбической системой и корой полушарий. В области ретикулярной формации осуществляется взаимодействие поступающих в неё восходящих и нисходящих импульсов.
Некоторые функции ретикулярной формации:
![]() |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |