Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Условия прорастания семян
Повторите: 1) Строение семян. Семена обладают способностью к прорастанию (всхожестью). Попав в благоприятные условия, семена прорастают и дают жизнь новому растению. Виртуальная лабораторная работа "Как прорастают семена растений" Видеофрагменты "Прорастание семян" Этапы прорастания семени
Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян, она стимулирует их прорастание. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание – семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние. Они разжижаются и становятся доступными для живого зародыша. Роль воды в прорастании семян легко доказать опытным путем. Для этого нужно взять три сосуда и на дно каждого из них положить несколько семян гороха и редиса (или семена других растений). Затем один сосуд оставить без воды, в другой налить ее немного, а третий заполнить водой почти доверху. Спустя 5-7 дней можно увидеть: там, где не было воды, семена остались сухими и не проросли. Они проросли лишь во втором сосуде, где была вода. Но почему в третьем сосуде, где воды было много, семена набухли, но не проросли? Оказывается, они погибли. Гибель семян произошла от того, что толща воды закрывала доступ воздуха к семенам и их зародышам. Опыт убеждает, что не только вода, но и кислород воздуха необходим для прорастания семян.
Кислород воздуха – также важное условие прорастания семян и развития проростка. Кроме воды и воздуха важнейшим условием прорастания семян являются содержащиеся в них запасные питательные вещества. Они обеспечивают первоначальное питание зародыша, его способность к увеличению размеров и числа клеток и прорастание в окружающую среду. Если запасных питательных веществ в семени мало, то развитие зародыша растения задерживается. Без использования питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и прорасти. Значение питательных веществ в прорастании семян легко проверить на следующем опыте. На влажную подстилку из марли или ваты положите три одинаковых по размеру семени фасоли или гороха. Когда они набухнут, то у одного из них острым ножом отрежьте одну семядолю, а другую семядолю оставьте нетронутой. У второго семени удалите целиком одну семядолю и еще половину у второй семядоли. Третье семя оставьте с целыми обеими семядолями для контроля. Все это накройте мокрой марлей. Через 8-10 дней будет видно, что проросток семени с двумя семядолями оказался более крупным, сильным, чем проросток с одной семядолей и половинкой семядоли. Растущий зародыш, поглощая питательные вещества, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе (тем более его отсутствие) вызывает гибель зародыша. На прорастание семян влияют температурные условия. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим – мало. Например, семена огурца и тыквы прорастают при температуре +15 ... +18 °С, а семена перца - при +25 °С. Семена гороха, редиса, льна, укропа прорастают при температуре +2 ... +5 °С, семена клевера лугового – при 0 ... +0,5 °С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а растения, прорастающие при низких температурах, называют холодостойкими.
Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Наоборот, есть растения (например, чернушка), семена которых прорастают только в темноте. Влияние света на прорастание семян можно проверить на простейшем опыте. Надо взять две тарелки и на каждую из них положить фильтровальную бумагу или тряпочку. Смочить их и на каждую поместить для проращивания по 50 семян гороха или редиса. Накрыть влажной тряпочкой. Затем одну тарелку поместить в темноту (например, в шкаф), а другую – оставить на свету. Дней через 5-7 можно увидеть, что семена, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету. Определяя сроки посева семян, следует учитывать особенности прорастания растений и погодные условия. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые – только в хорошо прогретую почву.
При посеве очень важно учесть глубину заделки семян в почву, которая прежде всего зависит от размеров самих семян. Чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву.
Затем из зародышевого побега развивается главный побег растения. Зародыш превращается в проросток. При этом семядоли могут остаться под землёй – имеет место подземное прорастание (настурция, орешник, чина луговая).
Или семядоли выносятся стеблем над поверхностью земли – это надземное прорастание (огурец, репа, капуста, лук репчатый, липа мелколистная).
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |