Вторник, 19 Марта 2024, 13:22

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Биогеоценоз и экосистема | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Биогеоценоз и экосистема

Биогеоценоз (от греч. биос — жизнь, Гея — Земля и койнос — общий) — это устойчивое сообщество живых организмов, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы.

Таким образом, биогеоценоз — это биоценоз плюс все факторы и компоненты неживой природы, характерные для данной территории (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, осадки, почва и др.).

Основные функции биогеоценоза накопление и перераспределение энергии и круговорот веществ.

Биогеоценозами принято называть наземные природные экосистемы, границы которых обусловлены характером растительного покрова, т. е. определенными растительными сообществами.

Понятие о биогеоценозе введено российским (советским) академиком В. Н. Сукачёвым в 1940 году.

Экосистема, или экологическая система (от греч. ойкос — жилище, местопребывание и система — сочетание, объединение), — совокупность совместно обитающих организмов и их среды обитания (неживой природы), находящихся во взаимосвязи друг с другом и объединённых круговоротом вещества и потоками энергии.

Термин «экосистема» был предложен в 1935 году английским ботаником Артуром Тенсли, который заметил, что в природных сообществах живые организмы и среда их обитания выступают как равноправные компоненты и не следует их разделять.

Биогеоценоз и экосистема — понятия сходные, но не являющиеся синонимами.

Термин «экосистема» применим как к небольшим (муравейник, гниющий пень) или временным (лужа), так и к сложным долгоживущим естественным комплексам организмов с их средой обитания (участок леса, озеро, континент, океан), а также к искусственно созданным человеком системам (горшок с цветком, аквариум, водохранилище, поле).

Выделяют микро- (от греч. микрос — маленький), мезо- (от греч. мезос — средний) и макроэкосистемы (от греч. макрос — большой). Например, лужа — это микроэкосистема, озеро — мезоэкосистема, а Евразия — макроэкосистема. Наибольшей экосистемой Земли является биосфера.

Экосистем на Земле очень много. Существенным свойством каждой из них является круговорот веществ и потоки энергии. из-за большой роли живых организмов круговорот веществ в экосистемах часто называют биологическим круговоротом веществ.

Биологический круговорот веществ является главным условием существования экосистемы.

Круговорот веществ в биогеоценозе осуществляется благодаря наличию в нем четырех неотъемленых компонентов: 1) абиотического компонента (запаса биогенных веществ и солнечной энергии); 2) продуцентов (создающих органическое вещество); 3) консументов (потребляющих органическое вещество); 4) редуцентов (разлагающих мертвое органическое вещество).

Продуценты – это организмы, создающие эти органические вещества и запасающие в них лучистую энергию Солнца. Обычно это фотосинтезирующие зеленые растения и некоторые прокариоты (цианобактерии). Консументы – это переработчики биологической продукции, в основном животные, а также грибы и некоторые паразитические и насекомоядные растения. Редуценты – организмы, разлагающие мертвые остатки растений, животных и других представителей живого мира до минеральных соединений (углекислого газа, воды и минеральных солей). В роли редуцентов выступают по преимуществу бактерии, а также грибы и некоторые животные (простейшие). Совместная деятельность этих разных по экологическим функциям групп организмов и является двигателем биологического круговорота веществ в биогеоценозе.

Биогеоценозы (экосистемы) устойчивы лишь в том случае, когда все четыре компонента, входящие в их состав, поддерживают круговорот веществ достаточно полно.

Круговорот веществ поддерживается в биогеоценозах (экосистемах) постоянным притоком все новых и новых порций энергии. Хотя по закону сохранения энергии она не исчезает бесследно, а лишь переходит из одной формы в другую, круговорота энергии в экосистемах быть не может. Расходуясь на жизнедеятельность организмов, усвоенная ими энергия постепенно переходит в тепловую форму и рассеивается в окружающем пространстве. Таким образом, деятельность экосистемы напоминает круговое вращение мельничного колеса (круговорот веществ) в потоке быстротекущей воды (поток энергии).

< Предыдущая страница "Сообщество и биоценоз"

Следующая страница "Основные свойства биогеоценозов. Смена биогеоценозов" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск