Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa)
![]() Весь организм простейшего существа состоит из одной-единственной клетки. Так что те функции, которые у многоклеточного организма выполняют специальные органы, у простейшего приходится принимать на себя составным частям клетки. Простейшие в большинстве своем являются одноклеточными организмами. Однако среди них встречаются и колониальные животные, у которых особи дочерних поколений при бесполом размножении остаются соединенными с материнскими организмами.
В настоящее время известно около 70 тыс. видов простейших, большинство которых являются одноклеточными организмами, как правило, микроскопических размеров. В 1675 г. благодаря изобретению микроскопа голландский ученый Антони ван Левенгук смог заняться изучением одноклеточных организмов. Обычные размеры простейших 20-50 мкм (микрон), а наиболее мелкие из них достигают 2-4 мкм. И только некоторые инфузории заметны невооруженным глазом, так как их длина достигает иногда 3 мм. А диаметр отдельных представителей вымерших фораминифер составлял около 20 см.
Простейшие могут жить только в жидкой среде – в воде разнообразных водоемов – от морей до капелек, держащихся на моховых "подушках" болот, в увлажненной почве, внутри растений, животных и человека.
![]() При наступлении неблагоприятных условий большинство простейших способны к образованию цисты (толстой многослойной капсулы), позволяющей им перейти от активного состояния к покою. Инцистирование – способ переживания неблагоприятных условий. При попадании в благоприятные условия цисты «раскрываются» и простейшие возвращаются к активной жизнедеятельности. Аудиофрагмент "Систематика простейших" (0:21)
![]() |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |