Вторник, 06 Декабрь 2016, 05:58

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Современные люди | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Современные люди
 

Самые ранние представители неоантропов получили название кроманьонцы из-за того, что их костные остатки (несколько скелетов) впервые были найдены в 1868 г. в пещере около селения Кро-Маньон во Франции. Более поздние неоантропы – это современные люди, существующие и сейчас.

Обобщенное название людей современного вида, заменивших всех своих предшественников в период 40–30 тыс.лет назад, – неоантропы.

Ученые полагают, что неоантроп, или человек современного типа, возник в Восточном Средиземноморье, в Передней Азии и на юго-востоке Европы. Именно здесь были найдены многочисленные костные остатки промежуточных форм между неандертальцами и ранними ископаемыми формами Человека разумногокроманьонцами. В те времена все эти территории были заняты густыми широколиственными лесами, богатыми разнообразной дичью, различными плодами (орехи, ягоды) и сочными травами. В этих условиях, полагают, и был совершен последний шаг на пути к Человеку разумному. Новый человек начал активно и широко расселяться по планете, совершая большие миграции по всем континентам Земли.

Кроманьонцы – это первые люди, т. е. непосредственные представители Homo sapiens. Они характеризовались достаточно высоким ростом (около 180 см), черепом с большой черепной коробкой (объемом до 1800 см3, чаще около 1500 см3), наличием выраженного подбородка, прямого лба и отсутствием надбровных валиков. Присутствие подбородочного выступа на нижней челюсти свидетельствовало, что кроманьонцы были способны к членораздельной речи.

Кроманьонцы жили общинами по 15—30 человек. Жилищами им служили пещеры, шатры из шкур, землянки. Жили они родовым обществом, начали приручать животных и заниматься земледелием.

Кроманьонцы обладали развитой членораздельной речью, одевались в одежды из шкур, занимались гончарным делом. В Дольни-Вестонице в Моравии найдена древнейшая в мире печь для обжига керамики, которая использовались кроманьонцами.

У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мёртвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (колени касались подбородка).

Внешний облик кроманьонца ничем не отличался от облика современного человека.

Кроманьонец характеризовался значительным развитием отделов головного мозга, связанных с трудовой деятельностью, речью и ответственных за поведение в условиях общественной жизни. Наряду с каменными орудиями широко использовал кость и рог, из которых изготовлял иглы, сверла, наконечники для стрел и гарпунов. Объектами охоты были лошади, мамонты, носороги, олени, бизоны, песцы и многие другие животные. Кроманьонец занимался также рыбной ловлей и собирательством плодов, кореньев и трав. Обладал достаточно высокой культурой, о чем свидетельствуют не только орудия труда и предметы быта (умел выделывать кожу, шить одежду и строить жилье из шкур зверей), но и разнообразные рисунки на скалах, стенах пещер, каменные и костяные скульптуры, выполненные с большим мастерством.

Настенная живопись в пещере кроманьонца (слева) и его орудия труда:
1 — роговой гарпун; 2 — костяная игла; 3 — кремневый скребок; 4–5 — роговой и кремневый наконечники для дротика

К моменту появления Homo sapiens представителям рода Homo были свойственны уже почти все морфологические признаки, характерные для Человека разумного: прямохождение; развитие рук как органов трудовой деятельности; пропорциональная, более стройная фигура; отсутствие волосяного покрова. Увеличился рост, лицевая часть черепа уменьшилась, а мозговая часть стала очень большой. Произошло не только мощное наращивание массы головного мозга, но и его качественное изменение: большое развитие получили лобные доли мозга и зоны, связанные с речью, общественным поведением и сложной деятельностью.

Все эти преобразования не были чисто биологическими ароморфозами, как у других животных. Они во многом обусловлены созданием особой, культурной среды и сильнейшим действием социальных факторов. Среди них развитие общественного образа жизни и применение накопленного жизненного опыта предков; трудовая деятельность и создание руки как органа труда; возникновение речи и использование слова как средства общения и воспитания человека; развитие мыслительных способностей, стимулирующих совершенствование труда и речи; использование огня, что помогало отпугивать зверей, защищаться от холода, готовить пищу, а также расселяться по земному шару. Социальный труд и изготовление орудий труда обеспечили особый, человеческий путь развития вида, отличающийся общественными (социальными) отношениями, разделением труда, возникновением на этой основе торговли, искусства, религии, науки и отраслей промышленного производства.

Возникновение человека – это крупнейший ароморфоз в эволюции органического мира, по качеству не имеющий себе равного во всей истории Земли. Он характеризовался особыми закономерностями и специфическими особенностями, присущими только антропогенезу.

Овладев культурой изготовления совершенных орудий, воспроизводством продуктов питания, устройством жилищ, созданием одежды, Человек разумный, в отличие от всех других видов организмов, стал особым, биосоциальным существом, обезопасил себя от неблагоприятных природных условий созданием особой – культурной среды. В результате этого отпала необходимость дальнейшей эволюции человека в направлении преобразования его в другой, более совершенный вид. Так прекратилась эволюция современного человека как биологического вида. Она продолжается лишь в пределах уже сформировавшегося вида (в основном по пути полиморфизма морфофизиологических признаков в разных группах и популяциях человека).

Возникновение неоантропа произошло не путем простого накопления новых свойств у организма, а в тесном единстве с процессом становления всего человечества, причем социальное существование (совместная жизнь, общение, речь, труд, коллективная деятельность) выступало одним из сущностных свойств антропогенеза. В этих условиях на Земле появилось качественно новое существо с биосоциальными свойствами, которое творчески преобразует мир с помощью своих умственных и культурных способностей и общественного производства. Вне общества немыслимо становление Человека разумного как особого вида. Видовая устойчивость неоантропа как раз и обусловлена "превращением" человека в представителя человечества.

Появление человека – выдающееся событие в развитии живой природы. С возникновением человеческого общества на стадии Homo sapiens около 40 тыс. лет назад творческая роль естественного отбора утратила для человека свое значение

< Предыдущая страница "Этапы эволюции человека"

Следующая страница "Человеческие расы, их родство и происхождение" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7953

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру