Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Органы обоняния и вкуса
Обонятельный анализатор — это совокупность нервных структур, воспринимающих и анализирующих химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. Человек, как и другие наземные животные, воспринимает пахучие вещества в виде паров. Человек, как и другие приматы, является микросмичным животным, то есть у него плохо развит орган обоняния.
Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Он образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг. Обонятельные рецепторные клетки — это периферическая (воспринимающая) часть обонятельного анализатора. Эти клетки входят в состав многорядного столбчатого обонятельного эпителия.
Обонятельные волоски, или реснички, — это отростки дендрита нейросенсорной обонятельной клетки. Реснички погружены в слизь, покрывающую эпителиальный пласт. Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете обонятельных желёз, взаимодействуют с рецепторными белками клеточной мембраны ресничек обонятельных нейросенсорных клеток, что вызывает нервный импульс. Рецепторная, воспринимающая, часть анализатора расположена в обонятельной области слизистой оболочки носа, которая у взрослого человека занимает 250 — 500 мм2. Аксоны рецепторных клеток формируют обонятельные нервы (первая пара черепных нервов), которые передают импульсы по проводящим путям головного мозга в корковый центр обоняния, расположенный в лимбической системе мозга. Человек способен различать до 5 — 6 тыс. запахов, при этом все обонятельные ощущения имеют эмоциональную окраску, то есть запах либо нравится, либо не нравится, потому что обонятельные пути проходят через лимбическую систему мозга, которая связана с эмоциями. Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха. Обоняние позволяет человеку различать предметы по запаху. Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов. Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь – токсикоманию (от греч. toxikon – яд; mania – безумие, влечение). Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку. Учитесь правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах. Вкусовой анализатор — это сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Анализатор состоит из периферического отдела — органа вкуса, проводникового — черепные нервы и проводящие пути головного мозга и центрального (коркового) — участок коры полушарий большого мозга, расположенный в лимбической системе или теменной доле коры. Ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органа вкуса, называется вкусом. Основные вкусовые ощущения — кислое, солёное, сладкое и горькое.
Вкусовые почки, или вкусовые луковицы, — это органы вкуса, воспринимающие химические (вкусовые) раздражения. У человека вкусовых почек около 2 — 3 тысяч. Расположены они в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка. Каждая вкусовая почка состоит из 20 — 30 рецепторных клеток и нескольких опорных. В основании вкусовой почки находятся базальные клетки. Клетки постоянно обновляются, поскольку средняя продолжительность жизни рецепторных клеток от 3 до 28 суток. На вершине каждой вкусовой почки имеется вкусовое отверстие — вкусовая пора, которое ведёт в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток. Вкусовые сосочки — это выросты слизистой оболочки языка, покрытые эпителием, которые содержат в своём составе вкусовые луковицы (почки) и являются рецепторами вкусового анализатора. У человека существует три вида вкусовых сосочков:
Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое.
Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если приложить к языку сухой кусочек сахара. Вкус мы почувствуем, как только он начнет растворяться. Любопытно, что рядом с рецепторами, воспринимающими вкус, находятся железы, выделяющие жидкость. Она "вымывает" раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рецепторам воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового раздражения, так называемое послевкусие. Ощущение вкуса зависит от температуры и запаха пищи. В определении вкуса пищи принимают участие органы вкуса, обоняния и осязания. Поэтому при насморке пища кажется менее вкусной. По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом.
Аудиофрагмент "Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус" (4:21)
Органы обоняния и вкуса являются начальным звеном обонятельного и вкусового анализаторов и включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные микроворсинками, которые улавливают химические вещества. Но для этого они должны быть растворены, что и происходит в слизистых носа и ротовой полости. Вдыхание некоторых химических веществ опасно, так как может стать причиной пагубной привычки – токсикомании. < Предыдущая страница "Осязание. Мышечное чувство и двигательный анализатор" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |