Вторник, 19 Марта 2024, 10:12

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Органы обоняния и вкуса | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Органы обоняния и вкуса

Обонятельный анализатор — это совокупность нервных структур, воспринимающих и анализирующих химические раздражители, присутствующие в окружающей среде. Человек, как и другие наземные животные, воспринимает пахучие вещества в виде паров. Человек, как и другие приматы, является микросмичным животным, то есть у него плохо развит орган обоняния.

Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Он образован многочисленными обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг.

Обонятельные рецепторные клетки — это периферическая (воспринимающая) часть обонятельного анализатора. Эти клетки входят в состав многорядного столбчатого обонятельного эпителия.

Обонятельные нейросенсорные клетки представляют собой видоизменённые нейроны, имеющие два отростка: длинные (аксоны) и короткие (дендриты). Каждый дендрит направляется к поверхности эпителия, где заканчивается утолщением. От утолщения отходят по 10 — 15 неподвижных обонятельных ресничек. Число обонятельных нейросенсорных клеток у человека около 10 — 40 млн, в то время как у макросмичных животных — животных с хорошо развитым органом обоняния — их количество достигает 200 млн и более.

Обонятельные волоски, или реснички, — это отростки дендрита нейросенсорной обонятельной клетки. Реснички погружены в слизь, покрывающую эпителиальный пласт. Молекулы пахучих веществ, предварительно растворяясь в секрете обонятельных желёз, взаимодействуют с рецепторными белками клеточной мембраны ресничек обонятельных нейросенсорных клеток, что вызывает нервный импульс.

Рецепторная, воспринимающая, часть анализатора расположена в обонятельной области слизистой оболочки носа, которая у взрослого человека занимает 250 — 500 мм2. Аксоны рецепторных клеток формируют обонятельные нервы (первая пара черепных нервов), которые передают импульсы по проводящим путям головного мозга в корковый центр обоняния, расположенный в лимбической системе мозга. Человек способен различать до 5 — 6 тыс. запахов, при этом все обонятельные ощущения имеют эмоциональную окраску, то есть запах либо нравится, либо не нравится, потому что обонятельные пути проходят через лимбическую систему мозга, которая связана с эмоциями.

Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха. 

Обоняние позволяет человеку различать предметы по запаху. Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов.

Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь – токсикоманию (от греч. toxikon – яд; mania – безумие, влечение). Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку. Учитесь правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.

Вкусовой анализатор — это сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Анализатор состоит из периферического отдела — органа вкуса, проводникового — черепные нервы и проводящие пути головного мозга и центрального (коркового) — участок коры полушарий большого мозга, расположенный в лимбической системе или теменной доле коры. Ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органа вкуса, называется вкусом. Основные вкусовые ощущения — кислое, солёное, сладкое и горькое.

Вкусовые почки, или вкусовые луковицы, — это органы вкуса, воспринимающие химические (вкусовые) раздражения. У человека вкусовых почек около 2 — 3 тысяч. Расположены они в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка. Каждая вкусовая почка состоит из 20 — 30 рецепторных клеток и нескольких опорных. В основании вкусовой почки находятся базальные клетки. Клетки постоянно обновляются, поскольку средняя продолжительность жизни рецепторных клеток от 3 до 28 суток. На вершине каждой вкусовой почки имеется вкусовое отверстие — вкусовая пора, которое ведёт в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток.

Вкусовые сосочки — это выросты слизистой оболочки языка, покрытые эпителием, которые содержат в своём составе вкусовые луковицы (почки) и являются рецепторами вкусового анализатора.

У человека существует три вида вкусовых сосочков:

  • грибовидные расположены на верхней поверхности языка в области кончика языка и по его краям;
  • валиковидные, или желобовидные, в количестве 7 — 12 лежат на границе между телом языка и его корнем;
  • листовидные лежат на боковых поверхностях языка в виде вертикальных складок (листиков) слизистой оболочки в количестве 4 — 8 с каждой стороны.

Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – соленое.

Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ.

Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной. В этом нетрудно убедиться, если приложить к языку сухой кусочек сахара. Вкус мы почувствуем, как только он начнет растворяться. Любопытно, что рядом с рецепторами, воспринимающими вкус, находятся железы, выделяющие жидкость. Она "вымывает" раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рецепторам воспринимать новые раздражения. От того, насколько быстро это происходит, зависит продолжительность вкусового раздражения, так называемое послевкусие. Ощущение вкуса зависит от температуры и запаха пищи. В определении вкуса пищи принимают участие органы вкуса, обоняния и осязания. Поэтому при насморке пища кажется менее вкусной.

По вкусу можно определить качество пищи. Вкусная пища вызывает аппетит, лучше переваривается и усваивается организмом.

Языкоглоточный нерв — это IX пара черепных нервов. По функции нерв является смешанным, потому что содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические (секреторные) волокна. Конечные ветви этого нерва разветвляются в слизистой оболочке задней трети спинки языка. Эти ветви получают импульсы от желобоватых (валиковидных) вкусовых сосочков языка.

Лицевой нерв — это VII пара черепных нервов. По функции нерв смешанный, содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Чувствительные вкусовые волокна передают импульсы от грибовидных вкусовых сосочков языка.

Блуждающий нерв — это X пара черепных нервов. Нерв является смешанным, поскольку содержит и чувствительные, и двигательные, и парасимпатические волокна. Этот нерв является основным нервом парасимпатической нервной системы, обслуживает почти все внутренние органы и проходит почти через всё тело. Чувствительные вкусовые волокна получают импульсы от надгортанника.

 Аудиофрагмент "Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус" (4:21)

Органы обоняния и вкуса являются начальным звеном обонятельного и вкусового анализаторов и включают вкусовые и обонятельные клетки, снабженные микроворсинками, которые улавливают химические вещества. Но для этого они должны быть растворены, что и происходит в слизистых носа и ротовой полости. Вдыхание некоторых химических веществ опасно, так как может стать причиной пагубной привычки – токсикомании.

< Предыдущая страница "Осязание. Мышечное чувство и двигательный анализатор"

Следующая страница "Высшая нервная деятельность" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск