Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
5. ПОБЕГ. ПОЧКИ Побеги более разнообразны, чем корни. Они у большинства растений хорошо заметны. Побеги создают облик растения, их длина может колебаться от нескольких миллиметров до сотни метров. Почему побег наряду с корнем является главным органом растения?
Строение побега. Побег, как и корень, является одним из главных вегетативных органов растения. Развивается он из зародышевой почки семени. Это сложный орган. Он состоит из стебля, листьев и почек. Различают вегетативные и цветоносные (генеративные) побеги. Основная задача вегетативных побегов — образование органических веществ. Побеги, на которых формируются цветки, называются цветоносными (генеративными). Их задача — обеспечить размножение растения.
Основой (или осью) побега является стебель, а листья — это его боковые уплощённые части, с помощью которых осуществляется фотосинтез. Почки — это зачатки будущих побегов, с их помощью побег растёт в длину и ветвится. Все побеги одного растения образуют систему побегов.
![]() Стеблевая часть побега состоит из узлов и междоузлий. Узел — это место, от которого отходят лист или листья. Участок стебля между двумя узлами называется междоузлиями. Лист и расположенное выше его междоузлие образуют угол, который называется пазухой листа.
Строение и значение почек. По расположению на побеге различают верхушечные, пазушные и придаточные почки. Верхушечные почки располагаются на верхушке побега, они обеспечивают рост побега в длину. В пазухах листа располагаются пазушные (боковые) почки, из них развиваются боковые побеги. У некоторых растений почки могут размещаться в междоузлиях стеблей, а также на корнях и листьях — это придаточные почки. Некоторые боковые почки долго находятся в состоянии покоя, но стоит погибнуть верхушечной почке, как они пробуждаются. Это спящие почки.
Почки каждого растения имеют свои уникальные особенности строения. Они различаются по форме, размерам, расположению, окраске, строению. С их помощью можно определить вид растения.
![]() Основной частью почки является зачаточный стебель, верхушка которого сформирована клетками образовательной ткани. Это конус нарастания. Деление его клеток обеспечивает рост и развитие побега.
![]() На зачаточном стебле располагаются зачаточные листья, в пазухах которых находятся зачаточные почки. Так устроены вегетативные, или листовые, почки. Если в почках располагаются ещё и зачатки цветов или соцветий, то они называются цветочными или генеративными. Цветочные почки легко отличить — они более крупные, имеют более округлую форму. ![]() За год из почки вырастает годичный прирост, верхушечная почка обеспечивает рост главного стебля, из пазушных почек развиваются боковые побеги. Их рост обеспечивает ветвление растений, а у деревьев — формирование кроны.
Ветвление позволяет растениям создавать огромную листовую поверхность, что позволяет им эффективно улавливать солнечные лучи.
У большинства растений вставочный рост заканчивается довольно быстро, но злаки (пшеница, рожь) продолжают расти в высоту за счёт деления клеток образовательной ткани, которая расположена у основания междоузлий.
Зная особенности роста побегов, человек научился управлять этим процессом, например: если удалить верхушечную почку, можно заставить растение сильно ветвиться; удаляя боковые побеги, можно сформировать растение с одним развитым стеблем.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |