Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
ПАРАЗИТИЗМ (греч. parasitos — нахлебник, от пара... и sitos — хлеб, пища), форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пиши, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка). Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными.
Паразитология тесно связана с зоологией, ботаникой, инфекционными болезнями, эпидемиологией и другими биологическими и медицинскими науками, а также ветеринарными и сельскохозяйственными дисциплинами. К основным направлениям исследований в современной паразитологии относится изучение экологии паразитов, носителей возбудителей заразных болезней, природной очаговости паразитарных болезней, приспособленности паразитов к определённым хозяевам, среде обитания, жизненные циклы паразитов и др.
ПИНОЦИТОЗ (греч. пино — впитываю и цитос — сосуд, вместилище, клетка) — захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. Пиноцитоз — основной механизм проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности растворимых белков и гликопротеинов. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Наиболее активный пиноцитоз наблюдается у амёб, а также в эпителиальных клетках кишечника, почечных канальцев и сосудов. Пиноцитоз требует затрат энергии в форме АТФ и связан с активностью наружной клеточной мембраны.
Между двумя бактериальными клетками образуется специальный мостик, по которому происходит передача части генетического материала из одной клетки в другую. Прежде чем образуется мостик, кольцевая молекула ДНК в бактериальной клетке удваивается. Созданная копия переносится в другую бактериальную клетку, где происходит обмен гомологичными кусками. Так образуется новое сочетание генов. После этого клетки разъединяются. Количество особей в результате остаётся прежним, но происходит обмен наследственным материалом, т. е. осуществляется генетическая рекомбинация.
Соотношение (A+Т):(Г+Ц) может быть различным у ДНК организмов разных видов. У одних преобладают пары АТ, в других — ГЦ. Нуклеотидный состав ДНК разных биологических видов различен и характеризуется коэффициентом специфичности — соотношением А + Т/G + С. Правило Чаргаффа было очень важно для открытия структурной организации двойной спирали ДНК. Дело в том, что при образовании двойной спирали всегда напротив аденина в одной цепи устанавливается тимин в другой цепи, а напротив гуанина — цитозин, то есть цепи ДНК как бы дополняют друг друга. Большинство природных молекул РНК являются одноцепочечными, правила Чаргаффа выполняются лишь для небольшого числа двухнитевых вирусных РНК. ПРОТРОМБИН (лат. pro — раньше, перед, вместо и тромбин) — белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свертывания крови. По химической природе протромбин — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70 000. Биосинтез протромбина протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой. Протромбин — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба. При превращении в тромбин молекула протромбина уменьшается примерно вдвое, теряя полипептид и 3/4 всех углеводов. ПРОТОЗООЛОГИЯ (от новолат. Protozoa — простейшие и ...логия), раздел зоологии, изучающий одноклеточных животных — простейших (синоним - протостология). ПСИХОЛОГИЯ (от греч. psyche - душа, logos - учение) - наука о закономерностях функционирования и развития психики, основанная на представленности в самонаблюдении особых переживаний, не относимых к внешнему миру. Со второй половины ХIХ в. произошло отделение психологии от философии, что стало возможным в силу развития объективных экспериментальных методов, пришедших на смену интроспекции, и формирования особого предмета психологии человека, основными признаками которого стали деятельностная активность и присвоение общественно исторического опыта. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |