Вторник, 19 Марта 2024, 10:34

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | П п | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

П

ПАРАЗИТИЗМ (греч. parasitos — нахлебник, от пара... и sitos — хлеб, пища), форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пиши, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка).

Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными.

ПАРАЗИТОЛОГИЯ — биологическая наука, изучающая паразитические организмы, их взаимоотношения с хозяевами и окружающей средой и разрабатывающая методы борьбы с паразитами и паразитарными болезнями.

Паразитология тесно связана с зоологией, ботаникой, инфекционными болезнями, эпидемиологией и другими биологическими и медицинскими науками, а также ветеринарными и сельскохозяйственными дисциплинами.

К основным направлениям исследований в современной паразитологии относится изучение экологии паразитов, носителей возбудителей заразных болезней, природной очаговости паразитарных болезней, приспособленности паразитов к определённым хозяевам, среде обитания, жизненные циклы паразитов и др.

ПЕДОБИОНТЫ (греч. pedon – почва, biontos – живущий), или эдафобионты (латин. edaphos – почва) – обитатели почвенной среды.

ПИНОЦИТОЗ (греч. пино — впитываю и цитос — сосуд, вместилище, клетка) — захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. 

Пиноцитоз — основной механизм проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности растворимых белков и гликопротеинов. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Наиболее активный пиноцитоз наблюдается у амёб, а также в эпителиальных клетках кишечника, почечных канальцев и сосудов.

Пиноцитоз требует затрат энергии в форме АТФ и связан с активностью наружной клеточной мембраны.

ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС. В середине XX века, с появлением электронной микроскопии был установлен и описан половой процесс у бактерий. Это процесс, при котором бактерии обмениваются своей генетической информацией.

Между двумя бактериальными клетками образуется специальный мостик, по которому происходит передача части генетического материала из одной клетки в другую.

Прежде чем образуется мостик, кольцевая молекула ДНК в бактериальной клетке удваивается. Созданная копия переносится в другую бактериальную клетку, где происходит обмен гомологичными кусками. Так образуется новое сочетание генов.

После этого клетки разъединяются. Количество особей в результате остаётся прежним, но происходит обмен наследственным материалом, т. е. осуществляется генетическая рекомбинация. 

ПРАВИЛО ЧАРГАФФА - В молекулах ДНК всегда количество аденина равно количеству тимина, а количество гуанина равно количеству цитозина: А = Т, Г = Ц. 

Или, другими словами, количество пуриновых оснований равно количеству пиримидиновых оснований: А + Г = Т + Ц. 

Соотношение (A+Т):(Г+Ц) может быть различным у ДНК организмов разных видов. У одних преобладают пары АТ, в других — ГЦ. Нуклеотидный состав ДНК разных биологических видов различен и характеризуется коэффициентом специфичности — соотношением А + Т/G + С.

Правило Чаргаффа было очень важно для открытия структурной организации двойной спирали ДНК. Дело в том, что при образовании двойной спирали всегда напротив аденина в одной цепи устанавливается тимин в другой цепи, а напротив гуанина — цитозин, то есть цепи ДНК как бы дополняют друг друга.

Большинство природных молекул РНК являются одноцепочечными, правила Чаргаффа выполняются лишь для небольшого числа двухнитевых вирусных РНК.

ПРОТРОМБИН (лат. pro — раньше, перед, вместо и тромбин) — белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свертывания крови.

По химической природе протромбин — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70 000. Биосинтез протромбина протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой.

Протромбин — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба. При превращении в тромбин молекула протромбина уменьшается примерно вдвое, теряя полипептид и 3/4 всех углеводов.

ПРОТОЗООЛОГИЯ (от новолат. Protozoa — простейшие и ...логия), раздел зоологии, изучающий одноклеточных животных — простейших (синоним - протостология).

ПСИХОЛОГИЯ (от греч. psyche - душа, logos - учение) - наука о закономерностях функционирования и развития психики, основанная на представленности в самонаблюдении особых переживаний, не относимых к внешнему миру. 

Со второй половины ХIХ в. произошло отделение психологии от философии, что стало возможным в силу развития объективных экспериментальных методов, пришедших на смену интроспекции, и формирования особого предмета психологии человека, основными признаками которого стали деятельностная активность и присвоение общественно исторического опыта.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск