Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Триасовый период (триас) мезозойской эры
(начало - 230±10 млн лет назад, продолжительность - 40±5 млн лет)
На рубеже пермского периода палеозойской эры и триасового периода мезозойской эры произошло массовое вымирание большинства видов живых организмов, населявших Землю в то время. Для триасового периода характерно обновление как морской, так и наземной фауны.
Наряду с наземными формами в триасе появились первые представители рептилий, обитающие в воде — плезиозавры и ихтиозавры. Стегоцефалы, напротив, дав множество специализированных форм, к концу триаса вымерли. В триасе появляются первые млекопитающие, представленные мелкими формами, относящимися к яйцекладущим и, вероятно, сумчатым. Растительность триасового периода утрачивает палеозойские элементы, приобретая типично мезозойский состав с преобладанием настоящих папоротников, хвойных и гинкговых. Динозавры — группа вымерших наземных рептилий, которая включает самых крупных наземных животных, известных науке.
Первоначально все динозавры были сухопутными хищниками. В конце триаса произошло разделение динозавров на две группы. Первую группу составили растительноядные животные, перешедшие к полуводному образу жизни в больших озёрах и внутриматериковых морях. К этой группе динозавров относятся диплодок, бронтозавр, брахиозавр и др. — крупнейшие сухопутные животные, достигавшие в длину 30 м.
Архозавры — наиболее обширная и многообразная группа пресмыкающихся, господствовавших на суше в мезозойскую эру. К архозаврам относятся вымершие к настоящему времени динозавры, текодонты и птерозавры, а также единственный современный отряд — Крокодилы.
Исходной группой архозавров были текодонты. Возникнув в пермском периоде палеозойской эры, они достигли наибольшего расцвета в триасе. Текодонты внешне были похожи на ящериц длиной от 15 см до 3 — 5 м, передние конечности которых обычно были короче задних. Большинство этих животных вели наземный образ жизни. Некоторые текодонты, вероятно, могли лазить по деревьям и вести древесный образ жизни. Предполагают, что именно от них произошли птицы. Другая часть текодонтов перешла к полуводному образу жизни, дав начало крокодилам.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |