Вторник, 19 Марта 2024, 05:48

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пастер | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Пастер Луи

Французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН, открыл природу брожения, опроверг теорию самозарождения микроорганизмов, изучил причины многих инфекционных заболеваний, разработал метод профилактической вакцинации, ввел методы асептики и антисептики.

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года. Он был сыном отставного французского солдата, владельца небольшого кожевенного завода в местечке Доль (Франция). Пастер с успехом завершил обучение сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне. Окончив здесь курс со степенью бакалавра, он поступил в 1843 году в Высшую нормальную школу. Луи особенно увлекся химией и физикой. Окончив школу в 1847 году, Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук. А спустя год защитил докторскую диссертацию. Тогда Пастер уже приобрел известность своими исследованиями в области строения кристаллов. В том же 1848 году Пастер стал адъюнкт-профессором физики в Дижоне. Через три месяца он занимает новую должность адъюнкт-профессора химии в Страсбурге. Пастер принимал активное участие в революции 1848 года. В 1854 году его назначают деканом факультета естественных наук в Лилле. В 1857 году Пастер доказал, что брожение это не химический процесс, как принято было тогда думать, а явление биологическое – результат жизнедеятельности микроскопических организмов (дрожжевых грибков). Пастер доказал, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Они называются анаэробными. Представители их – микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. В 1857 году Пастер вернулся в Париж в качестве вице-директора Высшей нормальной школы. В 1867 – 1876 годах он работал на кафедре химии Парижского университета. В 1864 году Пастер приступил к изучению вопроса возникновения болезней вин. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50–60 градусов. Этот метод, получил название пастеризации. В 1881 году Пастер был избран в члены Французской академии.

Начав с разгадки «болезней» вина и пива, ученый всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека. Работы Пастера обнаружили ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха («миазмы»). Пастер доказал, что болезни, которые называют заразными, могут возникать только в результате заражения, т. е. проникновения в организм микробов из внешней среды. В 1880 году Пастер изобрел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применимым ко многим инфекционным болезням.

Но, прежде чем метод прививок получил полное признание, Пастеру пришлось выдержать нелегкую борьбу. Чтобы доказать правильность своего открытия, в 1881 году он произвел массовый публичный опыт. Ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные не заболели и остались живы. Этот опыт, протекавший на глазах у многочисленных свидетелей, был триумфом ученого. Пастер разработал способ прививок против бешенства, употребляя для этого особым образом высушенный мозг зараженных бешенством кроликов. 6 июля 1885 года он впервые успешно испробовал вакцину на человеке.

В 1889 году Пастер сложил с себя все обязанности, чтобы заниматься организацией Научно-исследовательского микробиологического института, созданного на средства, собранные по международной подписке (ныне Пастеровский институт). Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали, в 1856 и 1874 годах. Французская академия наук присудила ему премию за работу над вопросом о самозарождении жизни. В 1892 году торжественно праздновалось семидесятилетие со дня рождения ученого.

28 сентября 1895 года Пастер скончался в Вилденеф-Летан, около Парижа.

123