Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Бактерии — царство одноклеточных организмов микроскопического размера. Это самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, около 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Клетки бактерий очень просто устроены, у них отсутствует большинство органоидов, которые есть в других клетках. Нет у бактерий и ядра. Наследственная информация бактерий заключена в нуклеиновой кислоте, которая располагается прямо в цитоплазме.
По форме клетки бактерий можно разделить на:
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они разрушают остатки погибших животных и растений, очищая от них планету.
Огромна роль бактерий в жизни человека. Например, молочнокислые бактерии используют в пищевой отрасли: с их помощью получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, квашеную капусту, вино.
Бактерии, вызывающие холеру
Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, проветривать помещения и соблюдать в них чистоту. При наступлении неблагоприятных условий бактерии уплотняются и покрываются толстой оболочкой. Они превращаются в споры. В таком состоянии им не страшны ни жара, ни мороз, ни засуха. Споры у бактерий служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий жизни. Когда опасность минует, оболочка споры разрывается, и бактерия снова переходит к активному образу жизни. Бактерии — группа микроскопических организмов. Они обитают повсюду. Размножаются бактерии путём деления. В неблагоприятных условиях они превращаются в споры. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |