Среда, 13 Декабрь 2017, 23:18

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бактерии | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Бактерии — царство одноклеточных организмов микроскопического размера. Это самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, около 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Клетки бактерий очень просто устроены, у них отсутствует большинство органоидов, которые есть в других клетках. Нет у бактерий и ядра. Наследственная информация бактерий заключена в нуклеиновой кислоте, которая располагается прямо в цитоплазме.

Многие бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются.

По форме клетки бактерий можно разделить на:

  • круглые (шаровидные);
  • палочковидные;
  • длинные и короткие завитые (изогнутые) клетки;
  • спиралевидные клетки и др.
 

В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они разрушают остатки погибших животных и растений, очищая от них планету.

Встречаются и бактерии, обитающие в организмах растений и животных, принося им пользу. В кишечнике каждого человека живут полезные бактерии. Их работа — создавать некоторые витамины, правильно переваривать пищу, и защищать наш организм от вредных бактерий.

Огромна роль бактерий в жизни человека. Например, молочнокислые бактерии используют в пищевой отрасли: с их помощью получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, квашеную капусту, вино.

  • Йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры молочнокислых бактерий.
  • Производство сыра — один из вариантов использования бактерий в пищевой промышленности.
  • Под действием молочнокислых бактерий получается квашеная капуста.
  • Уксуснокислые бактерии участвуют в образовании уксуса.

Велика и отрицательная роль бактерий. Они вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них ядовитые вещества. А наиболее опасны болезнетворные бактерии, которые вызывают воспаление лёгких, туберкулёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, чуму, холеру и другие заболевания.

Бактерии, вызывающие холеру


Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки после возвращения с улицы и перед едой, проветривать помещения и соблюдать в них чистоту.

При наступлении неблагоприятных условий бактерии уплотняются и покрываются толстой оболочкой. Они превращаются в споры. В таком состоянии им не страшны ни жара, ни мороз, ни засуха. Споры у бактерий служат не для размножения, а для переживания неблагоприятных условий жизни. Когда опасность минует, оболочка споры разрывается, и бактерия снова переходит к активному образу жизни.

< Предыдущая страница "Разнообразие живого"

Следующая страница "Грибы" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 9566

Мини-чат



Поиск


Курсы валют на Банкир.Ру