Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Повторите: Общая характеристика и многообразие бактерий; Роль бактерий в природе и жизни человека. У многих одноклеточных и некоторых многоклеточных организмов в клетке нет оформленного ядра, но есть ДНК–содержащая зона, которая называется нуклеоидом (от лат. nucleus – "ядро" и греч. eidos – "вид"), т. е. похожим на ядро. Обычно нуклеоид прикреплен к внутренней части мембраны, но он не отграничен мембранами от цитоплазмы. Это свойственно прокариотам. Клетки, не имеющие оформленного ядра, называют прокариотическими (от лат. pro – "перед", "раньше" и греч. karyon – "ядро"), а имеющие ядро – эукариотическими (от лат. eu – "полностью", "хорошо" и греч. karyon – "ядро"). На этом основании все организмы разделяются на прокариот и эукариот. К прокариотам относятся бактерии (включая цианобактерий) и архебактерии. Прокариотические клетки присущи древним одноклеточным организмам, а эукариотические возникли позже в процессе эволюции. Клетки прокариот имеют достаточно простое строение, так как сохраняют черты первых организмов, возникших на Земле. Прокариотическая клетка Группа прокариот представлена низшими клеточными организмами
— бактериями и цианобактериями (синезелёными водорослями).
Прокариотические клетки окружены цитоплазматической мембраной, они не имеют оформленного ядра и других мембранных органоидов. Иногда поверхность клеток может быть покрыта слизистой капсулой. У некоторых прокариот могут быть жгутики и ворсинки.
Генетический материал прокариотической клетки представлен крупной кольцевой (иногда линейной) двухцепочечной молекулой ДНК. ![]() Клеточная стенка бактерий — жёсткая оболочка,
расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные,
защитные и транспортные функции. Важнейший компонент клеточной стенки бактерий — муреин, выполняющий опорную и
защитную функции. Он имеет сетчатую структуру и образует жёсткий каркас
клетки. Муреин состоит из углеводов и белков. Вещества, убивающие бактерий (лизоцим, антибиотики), разрушают муреин или нарушают его образование.
Отличие прокариот от эукариот заключается не только в строении, но и в процессах жизнедеятельности. Энергетические процессы идут в цитоплазме или на специальных структурах — выростах клеточной мембраны. Внутри клеток могут находиться пузырьки газа, запасные вещества и включения в виде гранул и капель. У прокариот, способных к фотосинтезу, имеются для этого специальные структуры. Бактерии — безъядерные микроорганизмы, или прокариоты; подавляющее большинство бактерий — одноклеточные. Многие бактерии способны к фотосинтезу.
реже бактерии могут быть звёздчатыми, кубическими, тетраэдрическими и др.
К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и
предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия
вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей. Многие бактерии — свободноживущие организмы, способные синтезировать
необходимые для жизни соединения из веществ окружающей среды. Однако
значительное число видов являются симбионтами или паразитами других организмов,
чаще всего — эукариотических. Бактериальные симбионты человека составляют его нормальную микрофлору. Они живут в кишечнике, на коже, на слизистых, обеспечивая защиту или участвуя в переваривании пищи и синтезе витаминов. Нормальную микрофлору человека составляют около 500 видов бактерий, а число бактериальных клеток-симбионтов на порядок превышает количество клеток организма.
Цианобактерии — одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Размер клеток варьирует от 0,5 мкм до 100 мкм, в тропических морях они часто образуют скопления в виде кустиков до 20 см высотой. Цианобактерии окружены особой слизистой оболочкой, жгутики отсутствуют.
Встречаются среди цианобактерий морские, пресноводные, почвенные виды и участники симбиозов. < Предыдущая страница "Энергетический обмен" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |