Вторник, 19 Марта 2024, 14:17

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Прокариотическая клетка | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Повторите: Общая характеристика и многообразие бактерий;

                     Роль бактерий в природе и жизни человека.

У многих одноклеточных и некоторых многоклеточных организмов в клетке нет оформленного ядра, но есть ДНК–содержащая зона, которая называется нуклеоидом (от лат. nucleus – "ядро" и греч. eidos – "вид"), т. е. похожим на ядро. Обычно нуклеоид прикреплен к внутренней части мембраны, но он не отграничен мембранами от цитоплазмы. Это свойственно прокариотам.

Клетки, не имеющие оформленного ядра, называют прокариотическими (от лат. pro – "перед", "раньше" и греч. karyon – "ядро"), а имеющие ядро – эукариотическими (от лат. eu – "полностью", "хорошо" и греч. karyon – "ядро"). На этом основании все организмы разделяются на прокариот и эукариот. К прокариотам относятся бактерии (включая цианобактерий) и архебактерии. Прокариотические клетки присущи древним одноклеточным организмам, а эукариотические возникли позже в процессе эволюции. 

Клетки прокариот имеют достаточно простое строение, так как сохраняют черты первых организмов, возникших на Земле.


Прокариотическая клетка

Группа прокариот представлена низшими клеточными организмами — бактериями и  цианобактериями (синезелёными водорослями).

Прокариотические клетки окружены цитоплазматической мембраной, они не имеют оформленного ядра и других мембранных органоидов. Иногда поверхность клеток может быть покрыта слизистой капсулой. У некоторых прокариот могут быть жгутики и ворсинки.

Капсула бактерии — слизистая структура толщиной около 0,2 мкм, прочно связанная с клеточной стенкой.

Капсула состоит из полисахаридов, иногда из полипептидов; включает большое количество воды (до 98%). 

Функция слизистой капсулы — предохранение бактерии от высыхания и повреждений. Также она создаёт дополнительный осмотический барьер и является источником резервных веществ.

Генетический материал прокариотической клетки представлен крупной кольцевой (иногда линейной) двухцепочечной молекулой ДНК.


Клеточная стенка бактерий — жёсткая оболочка, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные, защитные и транспортные функции.

Важнейший компонент клеточной стенки бактерий — муреин, выполняющий опорную и защитную функции. Он имеет сетчатую структуру и образует жёсткий каркас клетки.

Муреин состоит из углеводов и белков. Вещества, убивающие бактерий (лизоцим, антибиотики), разрушают муреин или нарушают его образование.

Отличие прокариот от эукариот заключается не только в строении, но и в процессах жизнедеятельности. Энергетические процессы идут в цитоплазме или на специальных структурах — выростах клеточной мембраны.

Внутри клеток могут находиться пузырьки газа, запасные вещества и включения в виде гранул и капель. У прокариот, способных к фотосинтезу, имеются для этого специальные структуры.

Бактерии — безъядерные микроорганизмы, или прокариоты; подавляющее большинство бактерий — одноклеточные. Многие бактерии способны к фотосинтезу.

По форме клетки бактерий можно разделить на:

  • круглые — кокки (стрептококки — это кокки, образующие цепочку, стафилококки — «грозди» кокков, диплококки — это кокки, объединённые по две клетки, тетрады — по четыре и сарцины — по восемь);
  • палочковидные — бациллы;
  • длинные завитые клетки — спириллы и спирохеты;
  • вибрионы — коротенькие загнутые клетки;

реже бактерии могут быть звёздчатыми, кубическими, тетраэдрическими и др.

Серобактерии — группа бактерий, способных окислять молекулярную серу, сероводород и прочие неорганические соединения серы. Нередко образуют массовые скопления.

Местообитания серобактерий — солёные и пресные водоёмы, месторождения серы в почве.

Поскольку энергию для синтеза органических веществ эти бактерии получают путём хемосинтеза (окисляя сероводород), они приспособлены и к жизни в океане на больших глубинах, где из разломов земной коры выходит сероводород.

Выделяющаяся свободная сера накапливается в их клетках в виде множества крупинок. При недостатке сероводорода серобактерии производят дальнейшее окисление находящейся в них свободной серы до серной кислоты (H2SO4). Уравнение окисления сероводорода:


К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей.

Многие бактерии — свободноживущие организмы, способные синтезировать необходимые для жизни соединения из веществ окружающей среды. Однако значительное число видов являются симбионтами или паразитами других организмов, чаще всего — эукариотических.

Бактериальные симбионты человека составляют его нормальную микрофлору. Они живут в кишечнике, на коже, на слизистых, обеспечивая защиту или участвуя в переваривании пищи и синтезе витаминов. Нормальную микрофлору человека составляют около 500 видов бактерий, а число бактериальных клеток-симбионтов на порядок превышает количество клеток организма.

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, — группа прокариот, способных к фотосинтезу с выделением кислорода. Накопленная в результате энергия используется в темновых процессах фотосинтеза для производства органических веществ из углекислого газа.

Цианобактерии — одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Размер клеток варьирует от 0,5 мкм до 100 мкм, в тропических морях они часто образуют скопления в виде кустиков до 20 см высотой.

Цианобактерии окружены особой слизистой оболочкой, жгутики отсутствуют.

Встречаются среди цианобактерий морские, пресноводные, почвенные виды и участники симбиозов.


< Предыдущая страница "Энергетический обмен"

Следующая страница "Строение клетки" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск