Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Роль бактерий в природе и жизни человека Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в
круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть
неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их
роль в природе имеет глобальное значение. Появившись на Земле раньше всех
организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и
продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество,
вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в
природе является основой существования жизни на Земле. Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе. Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на
нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и
качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий. Особенно важны
для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые
бактерии-симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными
соединениями.
Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений. Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления. Среди бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих
заболевания у людей, животных или растений.
Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию
– бактерия шигелла. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с
капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном
разговоре (дифтерия, коклюш). Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы
к высыханию и долго сохраняются в пыли (туберкулезная палочка). В пыли и
почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и
столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом
контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа). Часто
болезнетворные бактерии передаются человеку с помощью так называемых
переносчиков. Например, мухи, ползая по нечистотам, собирают на своих лапках
тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют их на продуктах, потребляемых
человеком. Видеофрагмент "Болезнетворные бактерии растений" Когда-то врачи не знали, что туберкулёз вызывается бактериями, потому не умели его лечить. Но в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулёза. Бациллу туберкулёза стали называть палочкой Коха, или туберкулёзной палочкой. Постепенно разработали и методы лечения этого тяжёлого заболевания. Роберт Кох также открыл бациллу – возбудителя сибирской язвы и изучил цикл её развития. Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления. Видеофрагмент "Болезнетворные бактерии человека" Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты. Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов. Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями они использовали молочнокислое брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров; спиртовое брожение – при изготовлении вина, пивоварении, квашении капусты, приготовлении уксуса. При этом не подозревали, что брожение – результат жизнедеятельности бактерий. Видеофрагмент "Изготовление продуктов питания с помощью бактерий" Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока) Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из
них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как
вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать
органические вещества, превращая их вначале в перегной, а затем в неорганические
соединения, делает незаменимым участие этих организмов в круговороте веществ на
Земле. < Предыдущая страница "Строение и жизнедеятельность бактерий" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск
Погода в Москве
Погода в Санкт-Петербурге Погода в Киеве Погода в Минске Погода в Астане Погода в Новосибирске Погода в Екатеринбурге Погода в Нижнем Новгороде Погода в Казани Погода в Челябинске Погода в Омске Погода в Самаре Погода в Ростове-на-Дону Погода в Уфе Погода в Красноярске Погода в Перми Погода в Воронеже Погода в Волгограде Погода в Краснодаре Погода в Саратове Погода в Тюмени Погода в Тольятти Погода в Ижевске Погода в Барнауле |