Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — железа смешанной секреции, выделяющая пищеварительные соки и гормоны. Она состоит из двух типов ткани, выполняющих разные функции.
Часть клеток (островки Лангерганса) функционирует как железы внутренней секреции, выделяя в кровь инсулин и глюкагон — гормоны, отвечающие за метаболизм углеводов.
Инсулин снижает уровень сахара (глюкозы) в крови, способствуя его отложению в виде гликогена в печени. Глюкагон оказывает обратное действие: способствует распаду гликогена на глюкозу, повышая её концентрацию в крови. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет (сахарное мочеизнурение).
Ткань поджелудочной железы представлена мелкими дольками с выводными протоками, объединяющимися в более крупные, впадающие в главный выводной проток. Он открывается в двенадцатиперстную кишку. Клетки долек секретируют панкреатический сок, содержащий следующие пищеварительные ферменты: трипсин и химотрипсин (участвуют в переваривании белков), панкреатическая липаза (переваривание жиров) и амилаза (переваривание углеводов). В секреции ферментов заключается экзокринная функция поджелудочной железы.
Ещё одной функцией железы является участие в нейтрализации кислого желудочного химуса.
|
Меню сайтаНаш опросМини-чатПоиск |