Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 21:19

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Цитоплазма. Одномембранные органоиды (теория) | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Цитоплазма. Одномембранные органоиды: ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы, пероксиомы, вакуоли. / Двумембранные органоиды клетки: митохондрии, пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты) / Немембранные органоиды клетки: рибосомы, цитоскелет, клеточный центр, базальные тельца, жгутики и реснички, включения

Цитоплазма это особый рабочий аппарат клетки, в котором происходят основные процессы обмена веществ и превращения энергии и сосредоточены  органоиды.

Функциональный аппарат цитоплазмы состоит из:

  • гиалоплазмы основной цитоплазмы. Это коллоидные растворы белков и других органических веществ с истинными растворами минеральных солей;
  • немембранных структур;
  • мембранных структур и их содержимого.

Цитоплазма

гиалоплазма

органоиды

цитозоль, матрикс – растворимая часть цитоплазмы – сложная коллоидная система, состоящая из белков, нуклеиновых кислот, углеводов, воды, пронизанная белковыми нитями (цитоскелет)

одномембранные

двумембранные

немембранные

Функции:

  • Внутренняя среда клетки.
  • Объединяет все клеточные структуры.
  • Определяет местоположение органоидов.
  • Обеспечивает внутриклеточный транспорт благодаря циклозу.

Аппарат цитоплазмы находится в тесной связи с поверхностным и ядерным аппаратом клетки, составляя с ним целостную структуру.

Одномембранные органоиды клетки

Эндоплазматическая сеть (ЭПС), или ретикулум (ЭР) — это система каналов и полостей различной формы, пронизывающая всю цитоплазму. Мембраны покрыты мелкими рибосомами (шероховатая, гранулярная) или лишены их (гладкая, агранулярная). Здесь скапливаются ферменты липидного и углеводного обмена.

ЭПС соединяет все клеточные мембранные структуры в единую систему. Является поверхностью, на которой происходят все внутриклеточные процессы. Пространственно разделяет клетку. Здесь идёт синтез полипептидов, липидов, углеводов, их частичная модификация и транспорт.

Функция / локализация

Гранулярная ЭПС: транспорт белка, синтезируемого на рибосомах. Железистые и нервные клетки. Агранулярная ЭПС: место синтеза липидов и стероидов. Сальные железы, клетки печени, семена растений.

Комплекс Гольджи (аппарат Гольджи) — это стопка уплощённых мембранных мешочков — цистерн, трубочек и связанных с ними пузырьков. Здесь идёт транспорт веществ: белков и липидов, поступающих из ЭПС, предварительная их химическая перестройка, накопление, упаковка в пузырьки, формирование лизосом.

Комплекс Гольджи встречается почти во всех клетках (исключение — эритроциты и сперматозоиды). Располагается обычно около ядра; клетка может иметь один или несколько комплексов Гольджи.

Функция / локализация

Накопление, модификация, упаковка, секреция и транспорт органических веществ, обновление биомембран, образование лизосом. Аппарат Гольджи развит в клетках, вырабатывающих белковый секрет, в яйцеклетках, нейронах.

Лизосомы — это небольшие округлые тельца, одномембранные пузырьки разнообразной формы и размеров. Содержат различные протеолитические ферменты (около 40), участвуют во внутриклеточном пищеварении.

Функция / локализация

Участие во внутриклеточном переваривании, расщепление и удаление отмерших органоидов (автофагия), разрушение структуры самой клетки после ее отмирания (автолиз). Особенно много в лейкоцитах.

Пероксисомы - сферические одномембранные органоиды, содержащие каталазу – фермент, расщепляющий пероксид водорода.

Функция / локализация

Интоксикация веществ, окислительные реакции. Много в клетках печени.

Вакуоли - мембранные мешки, заполненные клеточным соком и ограниченные одинарной мембраной – тонопластом.

Функция / локализация

Хранение продуктов обмена веществ, осмотические свойства клеток, функция лизосом. В растительных клетках – одна большая вакуоль, в животных – много мелких: пищеварительные, сократительные.

ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы и вакуоли образуют единую вакуолярную систему клетки, отдельные элементы которой могут переходить друг в друга при перестройке и изменении функций мембран.


Двумембранные органоиды

Митохондрии встречаются почти во всех клетках (кроме зрелых эритроцитов млекопитающих). В разных типах клеток может быть от 50 до 500 митохондрий.

Их наружная мембрана гладкая, внутренняя образует многочисленные складки — кристы. На кристах находятся ферменты, участвующие в синтезе АТФ. Внутреннее содержимое митохондрий — матрикс — содержит одну кольцевую молекулу ДНК, РНК, рибосомы, белки, фосфолипиды. Здесь идёт синтез АТФ (универсального источника энергии для всех биохимических процессов клетки) и стероидных гормонов.

Состав и строение митохондрий

Элемент структуры Особенности строения Особенности химического состава
Наружная мембрана Гладкая Липиды и белки плазматической мембраны
Внутренняя мембрана Имеет кристы (выросты) Дыхательные ферменты; АТФ-синтетаза
Матрикс Вязкая жидкость, содержит рибосомы Белки, углеводы, липиды, РНК, ДНК, АТФ и др.

Митохондрии в клетках живых существ отвечают за выработку энергии. Они обладают собственным генетическим аппаратом и передаются по материнской линии.

Пластиды — органоиды, характерные только для растительных клеток.

Хлоропласты, как и митохондрии, размножаются делением. Основная характеристика, объединяющая эти органоиды, состоит в том, что они имеют собственную генетическую информацию и синтезируют собственные белки.

Хлоропласты легко могут перерождаться в другие типы пластид. Мы наблюдаем это при пожелтении и покраснении созревающих плодов или листьев осенью. В темноте хлоропласты способны обесцвечиваться, превращаясь в лейкопласты. Однако эти процессы необратимы: лейкопласты и хромопласты никогда не превращаются обратно в хлоропласты.

Хромопласты образуются из хлоропластов и лейкопластов в результате внутренней перестройки. Имеют двойную мембрану, но, в отличие от лейкопластов и хлоропластов, не имеют внутренней мембранной структуры.

Немембранные органоиды

Рибосома состоит из двух субъединиц.

70S рибосома (у прокариот) - Малая субчастица: 1 молекула рРНК и 21 молекула белка + Большая субчастица: 2 молекулы рРНК и 34 молекулы белка + Нуклеопротеид.

80S рибосома (у эукариот) - Малая субчастица: 1 молекула рРНК и 21 молекула белка + Большая субчастица: 3 молекулы рРНК и больше молекул белка + Нуклеопротеид.

Встречаются в прокариотических и эукариотических клетках. Лежат свободно в цитоплазме или соединены с мембраной ЭПС. Есть в митохондриях, пластидах. Состоят из рРНК и белков, иона магния. Могут образовывать комплексы – полисомы (полирибосомы) – много рибосом на иРНК. Осуществляют биосинтез белка.

Цитоскелет - внутренний скелет клетки, образованный сетью белковых волокон:

  • микротрубочки - Ø 25 нм, белок тубулин;
  • промежуточные филаменты - Ø 8-10 нм;
  • микрофиламенты - Ø 5-7 нм, белок актин.

Функции: внутриклеточное движение, поддержание формы клетки.

Клеточный центр принимает участие в делении клеток животных и низших растений. Он представляет собой ультрамикроскопический органоид немембранного строения. Состоит из двух центриолей. Центриоли расположены перпендикулярно друг другу.

Центриоли клеточного центра встречаются в клетках животных и водорослей, высших грибов. Центриоли состоят из белковых микротрубочек, участвующих в образовании нитей веретена деления (при делении клетки центриоли расходятся к полюсам, к ним прикрепляются нити веретена деления, которые равномерно распределяют хромосомы по дочерним клеткам), а также участвуют в образовании жгутиков и ресничек цитоскелета. Микротрубочки обеспечивают внутриклеточное движение организмов.

Базальные тельца по структуре идентичны центриолям, лежат в основании жгутиков и ресничек, укрепляют их в цитоплазме.

Органоиды движения — реснички и жгутики. Это выросты мембраны диаметром около 0,25 мкм, содержащие внутри микротрубочки. Такие органоиды имеются у многих клеток: у простейших, одноклеточных водорослей, зооспор, сперматозоидов, в клетках тканей многоклеточных животных, например в дыхательном эпителии.

Реснички — многочисленные цитоплазмические выросты на поверхности мембраны. Жгутики — единичные цитоплазматические выросты на поверхности клетки.

Микроворсинки – выросты мембраны, содержащие пучки актина и миозина.


Клеточные включения  — непостоянные образования, возникающие и исчезающие в процессе жизнедеятельности клетки. Основное место их локализации — цитоплазма. Химический состав включений разнообразен. Они могут накапливаться в виде кристаллов, гранул, капель.

Жировые включения в виде капель встречаются в цитоплазме простейших, у млекопитающих — в специальных жировых клетках соединительной ткани. Семена некоторых растений содержат очень много жира.

Углеводы могут накапливаться в виде гранул гликогена у животных в печени или в цитоплазме простейших. У растений гранулы крахмала по форме специфичны для каждого вида. Белковыми гранулами богата цитоплазма яйцеклеток.

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Papa

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру